花蓮縣少年輔導會召開志工聯繫會議 進行個案討論

2024-03-29

記者賴文康/報導

   花蓮縣少年輔導委員會二十七日晚間六點,在花蓮縣警察局召開今年度第一次志工聯繫會議;志工督導們針對志工所承接的曝險行為、偏差行為的少年進行後續輔導的建議,讓志工們收穫頗豐;同時也招募,年二十歲以上對少年高關懷服務有熱忱的志願服務者加入行列。

圖:花蓮少輔會召開志工聯繫會議,進行個案討論。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,因應少年事件處理法修法後,自去年七月一日起,由花蓮縣少年輔導委員會負起「曝險少年」與部分「偏差行為少年」輔導之責,至今即將邁入九個月,經長期與各網絡單位的合作與宣導,轉介至少輔會的少年們日益增加,因此更需要志工的協助來一起輔導、關懷,由不同領域的志工們發揮自己領域所長,用不同角度來協助少年。

  花蓮縣警察局少年警察隊副隊長郭汝俊表示,現今少年的樣態與以往不同,需用柔性的方式進行溝通,所以更加凸顯少年輔導委員會的重要性,更需要所有志工的協助,讓花蓮縣少年們遠離危險環境、避免觸犯法律及回歸正途。會議除了針對個案進行討論外,也關心各項的時事議題,提升少輔會志工們的新知。

  花蓮縣警察局表示,花蓮縣少年輔導志工聯繫會議每季召開一次,會中志工督導給予輔導個案的建議,有時會邀請青少年工作相關領域的講師來上課,增進少輔會成員的專業知能,希望透過傾聽、學習、支持及角色換位思考,予以適度的瞭解、尊重,助於同理與溝通,進而突破瓶頸,進入合作輔導的工作階段。

  除此之外,每年都會安排不同議題的教育訓練,目前已經邀請中國信託反毒教育基金會,在今年五月初合作辦理反毒桌遊課程,藉由桌遊與青少年互動,達到預防施用毒品及輔導的效果。

  花蓮縣警察局強調,花蓮縣區域狹長,南北超過一百多公里,人口集居成北、中、南三個區,目前少輔志工多數以北區為主,南區僅一位少輔志工,亟需住在中南區的志工,該會預計於今年度啟動少輔志工招募,歡迎二十歲以上對少年高關懷服務有熱忱的志願服務者加入我們的行列,目前該會的志工夥伴有現職教師、教官、生命線志工、社工、就讀相關系所的大學生、社會善心人士等,詳細資訊請密切注意花蓮縣警察局少年警察隊官網。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131