縣議員林正福關心大型車道路安全 吉安警取締、宣導併行

2024-03-29

記者葉文杰/報導

有鑑於砂石車、曳引車等大型車輛如發生交通事故,容易造成重大傷亡,為了維護用路人安全,防制大型車事故,吉安警分局派員前往砂石場、工地等場所,針對業者及駕駛實施交通安全宣導。

圖:吉安警分局同仁前往台十一丙線與台九線等常有砂石車、曳引車等大型車輛交通事故發生,分局同仁前往加強大型車安全駕駛宣導。(吉安警分局提供)

有關大型車交通安全問題,近期議會臨時大會中,林正福議員也表達關切,在壽豐地區有多個疏浚工程,大型車於台十一丙線、台九線等省道常有超速等危險駕駛行為,希望警方能加強執法,提升見警率,遏制事故發生。

吉安警分局表示,除了加強稽查大型車未申請路權、闖紅燈、不當超車、超載、超速等違規態樣外,近日各派出所主動前往轄區砂石場及防汛工地現場宣導,提醒大型車駕駛遵守交通規則,切勿有超速或逼車等行為發生,並且應依核定之時間及路段行駛等觀念,全面守護花蓮鄉親生命財產安全。

據統計,「視線死角」和「內輪差」是大車肇事主因,大型車輛駕駛座較高、車身長,駕駛不易發現車頭或後方狀況,若在轉彎時有人車突然竄出,更不容易立即判斷,容易造成重大傷亡,吉安分局呼籲用路人與大型車保持十公尺以上安全距離,也建議大車裝置主動預警行車視野輔助系統,偵測涵蓋內輪差與視野盲區,有效維護用路安全。

吉安警分局長吳思翰表示,感謝縣議員林正福對大型車事故及鄉親用路安全的關心,吉安、壽豐兩鄉聯外道路狹長,屬南北交通要衝,是許多砂石車、曳引車等大型車輛行駛的必經路線,為防制大型車輛衍生意外事故,警方將持續在重點路段加強攔檢稽查,也提醒運輸業者自律,一定要依核定路權的時間、時段行駛,並要求駕駛恪遵道安法規,保障自身權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131