美和科技大學社工系同學關懷偏鄉獨居長輩

2024-03-29

記者蕭道田/報導

在臺東縣太麻里鄉的偏鄉部落大王村居住著許多獨居長輩,少有機會與他人互動,生活上非常需要協助。有鑑於此,屏東縣美和科技大學社工系與在地青年結合社區據點及發展協會,邀請患有失智症的長輩於據點一同上課與共餐,提供認知促進及延緩失能的課程活動,連結到居家社區,搭建失智照護服務支援系統,期望藉由這些機會,鼓勵長輩走出家門與他人互動。

美和科技大學社工系表示,參與其中的有政治家族的吳同學及天團「5566」的星嬤,「吳秉和」同學主動遠離政治家族,選擇就讀美和科技大學社工系,期望未來成為社工專業助人者,透過這次的方案活動投入公益,不僅幫助弱勢也學習到專業技巧,更透過關心和陪伴,讓長者抒發心情。

而楊奶奶則是當年紅遍半邊天的天團「5566」王仁甫的奶奶,奶奶表示「非常感謝,年輕人精心設計的課程,每次課程都充滿了歡笑」,與同學們共創的回憶,讓她感到無比感恩,也讓他回想起兒時的點滴記憶,大王社區發展協會的理事長及據點督導表示:「失智服務據點是一個充滿愛心和關懷的地方,實習生們在這裡學習專業知識,同時也為失智症患者和家庭帶來溫暖和支持。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131