培育廉潔幼苗 共享幸福農村品格教育宣導

2024-03-29

記者蕭道田/報導

為宣揚反貪倡廉決心,建構農業廉潔網絡,林業保育署臺東分署29日前往2所偏鄉小學大武鄉大溪及台坂國小辦理﹁培育廉潔幼苗 共享幸福農村﹂品格教育宣導,以林業保育署出版﹁山谷裡的故事﹂繪本分享國土生態綠網保育成果,也用有趣的互動方式推廣誠信品格教育,傳達林業永續及廉能不竭的概念,計60名師生參與。

    活動中以問答引導方式穿插有獎徵答,加深學童印象,林業保育署臺東分署結合廉政志工,由政風室胡主任以有趣、活潑、輕鬆的方式與學童互動,講述故事裡的山豬村長,為了拓寬道路,起初並沒有考量其他動物的不便,也以送禮利誘最早發現道路拓寬未經地方同意就動工的穿山甲,最後在山豬村長太太的苦口婆心勸阻下,終於開誠布公與村裡動物夥伴討論的,最終也順利完成了一條不影響動物村民通行福祉的拓寬道路。在故事中巧妙的帶入廉政內容,吸引了學童們的注意力,也將誠信、廉潔觀念與品德教育向下扎根。

    胡主任表示,以﹁山谷裡的故事﹂為發想,加上擬人化野生動物角色,故事中決策執行者為了如期解決交通問題, 從一開始以不當方法排除不同意見者的干預,到後來動物們發現生活即將遭遇重大的改變,執行者與動物們一同尋求安全回家的路,讓生態環境與城鄉發展和諧並進。隨著情節發展,陸續導入了﹁行政透明﹂、﹁反賄賂﹂及﹁企業誠信﹂等概念,並以學習導引以及互動問答等方式,讓學童認識﹁廉潔誠信品格教育﹂的幾個重要內涵,建立透明課責、拒絕貪腐及誠信永續的價值觀,期盼能為學習中孩童塑造廉潔、誠信的下一代,播種誠信種子,深化校園品德教育。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131