集結各領域先進舉辦戶外論壇 「太平洋南島布是藝術節PUX!ART 」倒數5天登場

2024-03-29

記者劉怡伶/報導

   匯集南島藝術新潮流、倒數5天登場的「太平洋南島布是藝術節PUX!ART 」,將在今(113)年清明連假4月3日至5日與大家相見。為激發更多創意能量與媒合專業知識連結,4月5日將舉辦兩場戶外論壇,其中下午13:20登場的「南島的瑰麗與世界的視野-台菲原住民織布交流」,邀請3位藝術領域專家進行分享與交流,歡迎大家踴躍參加!

(圖/花蓮縣政府原住民行政處提供)

本次受邀的「Yuri Studio尤莉」老師,以其太魯閣族名Yuri為工坊命名,並於2020年正式立案為「尤莉工坊」。本次受邀到論壇上將要跟大家分享,自己於1995年偶然在日本參觀了SAORI編織展,因緣際會下成為當時唯一從日本學習SAORI的台灣人,並於2015年取得其證照,為台灣首位准予教導授課並經營SAORI展售的心路歷程,希望藉由自身力量,邀集大家共同推廣手工編織文化。

    另外一位在花蓮擁有精湛織布工藝的「胡秀蘭」老師,她所成立的那都蘭工作室-Nadolan,除了實際織作外,也經常探訪部落耆老記錄口述文物訊息,讓現代新知識讓傳統織布文化主題在文化傳承、發展與生計面向達到最優化。近年來營運概況除實體零售店銷售外,同時也結合部落小旅行概念,推出織布體驗課程,吸引了來自世界各地的遊客認識太魯閣族群文化。

    論壇上還邀請到菲律賓藝術界備受尊敬的藝術家「 Amihan Abueva」一起交流討論,Abueva致力於挖掘和傳承菲律賓傳統藝術和手工藝的精髓,對菲律賓各地區的手工藝傳統有深入的研究,也經常探討社會議題以及關注婦女權益、社區發展和文化保護等問題,因此所以在她的作品中經常融入傳統元素,以及傳遞出對社會變革的願景和呼籲,至今也持續以作品激勵著人們對藝術和文化的探索與創新。

    花蓮縣政府原住民行政處科長周崇仁(太魯閣族)表示,太平洋南島布是藝術節辦理的戶外論壇集結多位各領域頂尖達人跟大家一起進行交流分享,機會難得、歡迎大家一起共襄盛舉。另外4月4日及5日還有辦理4場工藝學習課程,由胡秀蘭老師教學的太魯閣織布的技藝與文化分享,及胡俊傑老師教學的太魯閣族手作”編線”鑰匙圈,每堂課線上報名僅限15名,另外 5位將提供現場報名,活動為免費參加,因名額有限,提醒大家先搶先贏!

   線上報名可至太平洋南島布是藝術節FB粉絲專頁貼文查詢(https://pse.is/5r8tmv),更多藝術節活動資訊與內容將會陸續於粉專發布,歡迎大家一起欣賞大地藝術與新潮音樂交織的南島藝術嘉年華!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131