萬榮國小太魯閣族營造文化學習場域揭牌

2024-03-29

記者黃寓中/報導

萬榮國小創校於民國十二年,當年校名為「長漢教育所」,民國卅五年因洪水侵害,遷校於於現址,民國五十七年因我國施行九年國教,校名更改為現在的「萬榮國小」。

營造文化學習場域以太魯閣族傳統建築為參考施作包括傳統教學屋、家屋、穀倉、等三棟建築,讓孩子認識傳統和現代的環境演變。(記者黃寓中/攝)

萬榮國小是全國也是全縣第一所太魯閣族民族實驗學校,今年創校達百年,學校配合百年校慶,去年度向教國教署申請「營造原住民族文化學習場域計畫」,配合紀府與萬榮公所的補助,花上近四個月的時間,在四月四日百年校慶之前完成家屋、穀倉和教學屋的蓋建。

學校於廿九日舉行太魯閣族文化學習場域揭牌典禮,由校長蘇連西主持,鄉長梁光明、鄉代會主席潘元基、家長會長王忠成等家委及部落耆老受邀到場,場面熱絡。

耆老在揭牌之前示範太魯閣族傳統祈福儀式。(記者黃寓中/攝)

萬榮國小營造文化學習場域計畫主要設計是以太魯閣族傳統建築為參考,施作包括傳統家屋、穀倉、教學屋等三棟建築,工班以結合傳統與現代的元素等工法施作,讓孩子認識傳統和現代的環境演變,也因應辦理學校型態原住民族實驗教育的關係,為學生們提供豐富多采並且能貼近太魯閣族文化傳統生活的教學環境。

蘇連西表示,三棟太魯閣族傳統建築用之於民族教育課程教學用,也歡迎社區、協會、文健站進行教學,讓這座文化場域更能發揮功能。

校長蘇連西(左一)、鄉長梁光明(左三)、鄉代會主席潘元基(右四)等地方人士共同揭牌。(記者黃寓中/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131