芥菜種會、高林文創基金會合作推出習藝所重縫實驗室 培力部落婦女縫紉專業技能

2024-03-29

記者田俊浩╱報導

芥菜種會、高林文創基金會二十九日合作推出「芥菜種會x高林文創基金會習藝所重縫實驗室」,高林文創基金會贊助八台專業級縫紉機,提供種子教師培訓課程,培力部落婦女專業技能。

圖:芥菜種會、高林文創基金會合作推出習藝所重縫實驗室,培力部落婦女縫紉專業技能,芥菜種會執行長李肇家(左)與高林文創基金會執行長林育貞(右)合影。(芥菜種會提供)

執行長林育貞表示,此次與芥菜種會聯手在花蓮習藝所打造ReSEW’s重縫實驗室,是高林文創基金會進駐東部的第一座學習基地,為了支持芥菜種會的助人理念。

高林文創基金會贊助八台兼具環保、節能的專業級縫紉機,幫助社區需要者學習新技能以賺取收入,而今年首度開辦的縫紉班課程,即以環保為訴求,透過廢棄布料的再利用,降低碳排放量,並結合原民傳統編織技術,創造地方特色產品。

另外,基金會致力推動「重縫計畫Project ReSEW’s」,透過縫紉機製造業研發試車廢棄布料及各種紡織廢棄布料、庫存布、瑕疵品、樣布等重新縫製並升級再造創造資源的再生價值。

芥菜種會執行長李肇家指出,習藝所去年重啟技藝培力課程後,已經培育了二十六人次的學員,今年四月的縫紉編織系列培力課程,預計將有更多人參與,成長將達四倍以上。

另、四十四歲的太魯閣族羅威瑛,是習藝所編織課培力的學員之一,她以自己的努力面對單親撫養子女的壓力,去年她在習藝所免費學習編織技術,精進了傳統技能,並能在產品上展現創意,增強自己的工作能力,也使家庭的經濟狀況得著改善。

在芥菜種會積極推動社會企業「習得」品牌下,高林文創基金會聯手培力部落婦女加入,期以創造工作機會,幫助部落婦女建立起友善的經濟循環,擁有穩定的收入來源。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131