合歡山杜鵑花季高乘載管制四月十三日至六月十六日

2024-03-28

記者賴文康/報導

  合歡山台十四甲線杜鵑花陸續盛開,目前以鳶峰路段開的最多,公路局中區養護工程分局已經規劃,四月十三日至六月十六日周休二日,上午六點至十一點實施「假日高乘載」與流量管制措施;西端管制點台十四甲線為十八公里處南投縣翠峰,東端管制點為花蓮大禹嶺台八線一百一十公里處路口。

圖: 合歡山台十四甲線較低海拔杜鵑花已經陸續盛開。(太魯閣國家公園管理處提供)

太魯閣國家公園管理處二十八日指出,合歡山台十四甲線沿線的玉山杜鵑花目前已經陸續綻放,以較低海拔的山區綻放的最多,其中以鳶峰路段已經大量開花,這幾天合歡山區天氣晴朗,吸引不少遊客登山、旅遊和賞花,民眾得知合歡山杜鵑花陸續綻放後,勢必湧現龐大的旅遊及賞花人車潮。

  太魯閣國家公園管理處表示,四月一日合歡山杜鵑花季正式啟動,公路局中區養護工程分局已經規劃四月十三日至六月十六日周休二日,上午六點至十一點實施「假日高乘載」與流量管制措施,執行的方式與去年花季相同,特別建議民眾,利用平日分流共乘,或搭大眾運輸接駁車賞花,避免出現塞車。

  公路局實施假日高乘載管制期間,大貨車及未滿三人以上小客車禁止通行,大型重機、機慢車、客運接駁車、乙類大客車則不作管制,公路局與警方視合歡山台十四甲線、台八線中橫公路壅塞情形,實施每十分鐘放行二十輛車的「流量管制」,天氣不佳時則不實施管制。

圖: 合歡山台十四甲線較低海拔杜鵑花已經陸續盛開。(太魯閣國家公園管理處提供)

另外,農業部林業及自然保育署南投分署在合歡山昆陽、武嶺及合歡山莊停車場收費不分,南投縣政府將核定合歡山停車場的收費案,南投分署已經要求廠商本月底完成停車場設施建置與測試,將可在今年合歡山花季展開前實施,目前確定延至四月四日起正式營運。

  太管處強調,在國家公園內不可隨意攀折花木,並將垃圾帶下山,合歡山花季期間因人潮眾多,遊客切勿違規停車,並遵守國家公園法相關規定(生態保護區需辦理入園許可,獲准後方可進入);賞花須注意事項,海拔三千公尺以上的合歡山日夜溫差大,須備妥禦寒物品,有心臟病、高血壓等,或身體不適時建議盡量不要前往,因高山步道路徑崎嶇,發生不少遊客跌倒的意外,籲請留意登山的安全;前往合歡山旅遊前車輛先保養,由於山區拖吊費用高,以及沒有維修工廠,在花季期間盡量避免假日前往,並多多利用大眾運輸工具。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131