花蓮縣老人會辦理『113年銀髮族健康飲食保健講座暨春季慶生會』

2024-03-28

記者張小菁/報導

    花蓮縣老人會為加強銀髮族長者對健康養生之道的瞭解,關心自己身心健康,於二十七日上午9時辦理『113年銀髮族健康飲食保健講座暨春季慶生會』(見圖:縣老人會提供)。

健康講座由高明星理事長親自主持,與者有立法委員傅崐萁服務處李松年主任、花蓮縣政府社會處顏聖宏主任、北區服務中心游煌明主任、韓林梅議員、花蓮縣議會秘書梁哲彬、花蓮市公所秘書溫策帆等人。

    高明星理事長表示,舉辦健康講座目的是讓銀髮族長者對健康養生之道有深入瞭解,並辦理該會元月至三月份生日壽星慶生會。

    花蓮縣議員韓林梅表示,很高興看到這麼多長輩們出席講座及慶生會活動,感覺大家充滿朝氣又有活力,能夠身體健康、無憂無慮坐在教室細聽衛生所專家提供的講座學習知識,是一件相當美好的事。

    韓議員將她自己配合花蓮縣政府今年3月1日起實施的「敬老愛心卡叫車服務」,製作彩色印刷精美的名片型電話撥叫號碼表,贈送給與會的長輩們參考使用,並祝福大家身體健康。

「銀髮族健康飲食保健講座」,特別邀請花蓮市衛生所施郁柔營養師講授有關『高齡者營養』為主題的健康知識,以及日常生活中,老年人由於熱量攝取不足、蛋白質攝取不足、維生素等礦物質攝取不足,必須預防注意的幾種簡易評估方式。

    施郁柔營養師告訴現場80餘位銀髮族老人家,如何透過正確的肌力運動,以及攝取防癌健康飲食,使自己能夠獲得足夠的熱量、足夠的蛋白質,再加上定期做營養篩檢,可以使自己身體更健康。

    施郁柔營養師告訴大家可以藉著「餐盤6口訣」:(1).每天早晚一杯奶、(2).每餐水果拳頭大、(3).菜比水果多一點、(4).飯跟蔬菜一樣多、(5).豆魚蛋肉一掌心、(6).堅果種子一茶匙等方式,改善自己正確的飲食習慣。

    專題講座同時邀請花蓮市衛生所長照專員莊心薇說明有關哪些人可以使用長照?長照服務有哪些?一般民眾要如何申請長照服務等有關訊息。

    莊心薇專員說,長照服務共計分成四大類:(1).照顧及專業服務、(2).交通接送服務、(3).輔具與居家無障礙環境改善服務、(4).喘息服務-提供家庭照顧者獲得休息時間。莊心薇專員最後叮嚀與會銀髮族,有需要的時候可以撥打『1966』長照服務專線電話,藉著一通電話可以將長照服務帶到您家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131