首屆竹博覽會魅力襲台 花蓮展區「竹間天地」30日盛大開展

2024-03-27

記者劉怡伶/報導

 林業及自然保育署花蓮分署攜手富里鄉農會26日宣布,台灣首度以「竹」為主題的博覽會-2024竹博覽會花蓮展區「竹間天地」,將於30日盛大登場。融合竹編藝術、里山生態、絕美竹林步道、竹炭室內美學與茶席、風雅竹療SPA等元素,展示花蓮多元里山竹產業與竹文化,及感受綠能環保領域的無限潛力,邀請大家到富里體驗竹資源帶來的獨特魅力。

花蓮分署長黃群策表示,臺灣竹林面積18.3萬公頃,蘊藏約15.8億支竹子。竹子以其優越的固碳能力,在全球減碳浪潮下成為國際矚目的綠色資源,台灣積極發展新興竹產業。首度以「竹」為主題的博覽會,花蓮展是東部唯一展區,特別以「竹生活」為主題,將竹產業政策從生產、生活、生態三大面向展現,更是一場竹的生活實踐。

 縣長徐榛蔚表示,竹子是我們台灣人生活中不可或缺的植物,不論是家具、鷹架、食用器皿等,近年來花蓮縣政府不斷推動永續,也推廣利用大自然創造淨零碳排,現在更看到藝術家精湛地運用傳統竹編技巧,將竹子幻化出一個個靈活的里山動物,傳達著人與自然的和諧共存。

富里鄉農會總幹事張素華表示,「竹間天地」主會場為里山動物竹編藝術展,邀請三位藝術家聯手打造,包括台灣黑熊、台灣狐蝠、石虎等大型竹編,融合農業循環利用和竹藝文化傳承,彰顯人地和諧精神。富里鄉農會同時擴大舉辦近年最受歡迎的特色活動—「稻草藝術季~動物迷蹤 稻翼之歌」,推出在地部落社區一系列令人驚喜的創意作品。

 次展區中,將見證竹子的無限可能性,在國產材地產地銷中心「馥茶堂」,以竹炭打造全新室內裝潢的「墨竹茶間」,淺灰色竹碳漆的牆上掛著藝術名家的碳畫作品,木地板下埋藏大量竹木碳帶來乾爽舒適與清新宜人的氛圍,入內即可體驗竹碳在綠建築應用的優雅減碳效果。

另竹材循環利用展區,不僅將剩餘竹材燒炭回歸土壤增加地利,促進農業循環外,還將產生的熱能再利用加熱足浴池,提供泡腳歇息舒緩身心,創造人與自然的雙重好處。

 花蓮分署輔導富里鄉農會,將廢耕竹林搖身一變成為提供散步療癒的優美竹林,去年獲選為絕美步道,為當地帶來約三成的遊客成長,大幅度促進竹產品開發和竹林遊程經濟效益。竹間天地展區每一處都彰顯出竹的珍貴與多元價值。

 「竹間天地」展區活動自3月30日至4月7日,展區包括馥茶堂、富里鄉農會羅山展售中心、羅山露營區等,現場有免費接駁車往返玉里車站至主會場羅山展售中心及馥茶堂等次展區。活動期間每天提供墨竹茶間茶席、竹杖健走、米香拓、竹療SPA等免費體驗。主展區還有風雅的竹生活市集,展售竹生活道具、竹腳踏車、竹碳多肉植栽、竹碳擴香石等。

 林業保育署花蓮分署與富里鄉農會歡迎鄉親一同踏入「竹間天地」放鬆身心,親身來體驗里山竹生活的自然與療癒。活動詳細時間、地點相關資訊請參考竹博覽會官網-花蓮展區(https://www.bambooexpo.tw/event/hualien)

 現場與會有農業部農村發展及水土保持署花蓮分署林宏鳴、花蓮區農業改良場長楊大吉、花蓮縣議會副議長徐雪玉、議員蔡依靜、魏嘉賢、黃玲蘭、吳建志、金淑敏、韓林梅、林玉芬、鍾素政、鄭乾龍、詹金富、花蓮縣政府農業處長陳淑雯、客家事務處長潘乾鑑、富里鄉長江東成等人,及富里鄉農會全體理監事與團隊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131