冬春交替吹南風 地板溼答答

2024-03-27

記者田德財/報導

花蓮市一名在家老人,因地板上溼滑,差一點滑倒,且一連好幾天都溼滑不已,起居生活小心翼翼,沒想到,許多人家近日地板都一樣溼滑;為什麼? 如何處理?

圖:近日家戶地板溼滑要小心 。(記者田德財/攝)

康健雜誌在網路發表文章說,海上吹來的濕熱南風、與原本空氣中的冷空氣相遇,因而產生了濕氣,天空中充滿了霧雨,晚上或晨間騎車的朋友,外套與安全帽也都會沾濕。

大陸網站發表地板潮濕的原因, 包括在裝修的時候地板下面沒有加防潮層。地板底下的濕氣太重,尤其是北方安裝了地暖的地板更容易潮濕。

 在春天到來的時候,天氣突然變暖,熱空氣遇到冷的地板就會凝結,這時候就出現地板潮濕的現象。連續的陰雨天氣,空氣比較潮濕,加上人進出帶入房間的水,房間的地板就會非常潮濕。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,在偏暖的南風吹拂下,溫度一天比一天高,因為吹南風,反潮常出現在三至五月冬春交替時,溫暖潮濕的南風往北吹,天氣變熱,家裡溫度比室外低,家中的水氣就會凝結成水滴,屋內地板磁磚、牆壁就會濕答答像流汗一樣,而家裡潮濕也容易造成呼吸道、皮膚過敏,甚至家電短路,地板太滑而跌倒。

想對抗反潮有方法,「台灣颱風論壇|天氣特急」在臉書發文,首先最重要的是記得關門窗,避免戶外濕氣進入,不要以為開窗能通風,這樣只會越濕;若開窗促進通風對流、等於「引濕入室」,第二是開除濕機,不然家裡會非常滑溜。

另外《ETtoday》報導指出,若沒有除濕機,還有三種除濕方法,包括在地上放乾燥劑,也可以鋪報紙,放小蘇打粉、生石灰、茶葉吸水氣,以及屋內開暖氣,讓室內溫度提升減少與室外的溫差,最後是注意浴廁濕度,記得打開電風扇通風避免潮濕發霉,洗澡後的水滴趕快刮除。

康健雜誌報導說 吹南風時,可以南面門窗關緊、開低一度的冷氣或開除濕機、拖地、抹布擦拭、鋪報紙、定期打開電腦、電視等電器、洗澡完要關浴室門、洗頭髮要吹乾、暫時不要洗曬衣服。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131