邀集地方創生專家共商未來 縣長徐榛蔚積極擘劃花蓮地方創生策略地圖

2024-03-27

記者田德財/報導

花蓮縣政府邁向地方創生新里程碑!為推動全縣地方發展,積極促進經濟繁榮與鄉鎮提案活力,今(27)日在花蓮縣政府大禮堂召開「花蓮縣地方創生策略地圖擬定會議」,特別邀請國內專家學者分享經驗,縣長徐榛蔚出席與縣內各鄉鎮公所及地方單位一起聆聽,積極擘劃地方創生藍圖及策略定調。

圖:(花蓮縣政府提供)

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府長期積極推動地方創生,去年開始輔導各鄉鎮市公所地方創生提案,感謝講師們的分享,希望藉由外縣市案例的經驗,讓大家了解地方創生的精神,留住在地人才,共創地方的獨特性,凝聚全縣力量,制定一套完整的地方創生發展策略與執行方法,並著重於對13個鄉鎮市的個別發展計畫進行深入討論與規劃。此舉不僅將有助於型塑地方發展藍圖,更有望帶動各地區產業與經濟的蓬勃發展,並促進人口回流,實現鄉村再生的美好願景。

此次會議涵蓋多項內容,並請花蓮縣政府相關單位、地方團隊及專家學者等共同探討,了解花蓮各地發展需求,促進共識,最後將針對各鄉鎮市的發展議題、可發展之計畫等進行詳細討論與規劃,初步定調花蓮縣地方創生策略地圖,同時確保未來推動執行之可能性。此外,亦特別邀請資訊工業策進會資深分析師潘啟銘擔任主持人,帶領所有與會人員凝聚共識,探討策略地圖擬定策略,透過參與討論,共創花蓮未來。

圖:(花蓮縣政府提供)

本次會議邀請單位及對象經歷豐富,包括雲林縣政府推動多項地方創生計畫的計畫處長李明岳,與會共同討論部分則有協助台灣東部發展地方創生的地方創生東區輔導中心、長期培育社規師的綠奇規劃設計股份有限公司、在地觀光重要推手花蓮縣觀光協會、協助許多單位進行計畫的石材暨資源產業研究發展中心、長期觀察了解各鄉鎮地方發展的微笑台灣、前資誠創新創業部執行長羅沁雯及縣內鄉鎮市公所代表共同商議。

花蓮縣政府期許透過此次地方創生策略地圖擬定會議,定錨地方發展目標,落實花蓮產業建設,使各地經濟能夠依據各自的地方樣態,形塑在地特色產業,使花蓮地方創生得以遍地開花。

圖:(花蓮縣政府提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131