說族語拿獎金!第三屆原住民族日族語創意隊呼競賽開跑 獎補助金超過40萬

2024-03-27

記者蕭道田/報導

為了以多元有趣的方式鼓勵大家開口說族語,臺東縣政府今年將辦理第三屆原住民族日族語創意隊呼競賽,並於27日舉辦活動說明會,活動主題﹁說族語,我+1﹂。縣長饒慶鈴提到,今年獎補助金共超過40萬元,特別邀請王宏恩擔任推廣大使,並提早開放報名,讓有意願的學校或部落有更充足的空間做準備。

圖:臺東縣政府今年將辦理第三屆原住民族日族語創意隊呼競賽,並於27日舉辦活動說明會。(記者蕭道田/攝)

今日說明會介紹競賽期程、規範及獎勵補助事項,邀請上屆校園組優勝隊伍﹁霧鹿國小﹂進行開場表演,同時請布農金曲歌王Biung王宏恩現場分享族語學習的點滴,並即興演唱族語歌曲,自然悠暢的歌聲讓現場民眾鼓掌叫好。

饒慶鈴表示,2024年是原住民族正名運動30週年,而族語創意隊呼競賽是全國首創,在多元族群文化特別豐富的臺東舉辦再適合不過。去年8月的比賽,除了臺東的隊伍以外,也有來自桃園的幸福國小與基隆原家,希望吸引更多縣市喜愛原住民族文化的朋友共襄盛舉。今年總獎金加上決賽入圍隊伍的補助金,總金額超過40萬,相信競賽一定更刺激、更有看頭。

原民處說明,此次競賽分為﹁部落組﹂及﹁校園組﹂,參賽隊伍人數最少5人、最多15人,活動提供充分的發揮空間,參賽隊伍可以運用各種形式進行隊呼表演,包括舞蹈、歌謠、戲劇、樂器表演等,搭配族語編排出60秒至120秒的口號隊呼,就能報名參賽。參賽不限國籍與族別,只要對原住民族文化有興趣的民眾都歡迎參加,絕對是族語推廣上的一場歡樂聚會,邀請大家站上舞台展現才華和激發創意。

原民處補充,初賽報名即日起至5月31日截止,入圍名單將於6月15日前公布,兩組各取前6名,共12隊進入決賽。入選決賽的隊伍,縣府將提供團隊訓練補助,隊員5至10人可獲得補助八千元,11至15人可獲得補助一萬元;每隊還可獲得一萬元的指導老師費用補助,補助費用統一於決賽日發放。

﹁第三屆原住民族日族語創意隊呼競賽﹂決賽將於8月3日在TTICC原住民族文化創意產業聚落舉辦,競賽首獎為新台幣三萬元,加上活動特別獎共計18個獎項,總獎金高達新台幣二十萬元。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131