花蓮慈濟醫院護理師李珍妮、孔繁郡獲花蓮縣優秀青年獎肯定

2024-03-27

記者謝宗璋/報導

來自外縣市的花蓮慈濟醫院骨髓移植病房副護理長李珍妮、合心九樓病房副護理長孔繁郡,照護花蓮鄉親的健康已超過十年,李珍妮以「只要有心,沒有做不到」為座右銘,孔繁郡深信「事成在己」,更在疫情期間,帶領同仁走出醫院為鄉親施打疫苗,兩人同時在廿七日獲表揚為花蓮縣優秀青年。

圖:花蓮慈濟醫院來自外地的骨髓移植病房副護理長李珍妮(左圖右)、合心九樓病房副護理長孔繁郡(右圖右)獲表揚為花蓮縣優秀青年。(慈院提供)

來自屏東的李珍妮,因父母鼓勵學習一技之長選擇護理專業,又因受母親嚮往慈濟人文影響,到花蓮慈濟醫院服務,全心投入照顧花東偏遠地區的孩子,特別是照護骨髓移植病人的經驗豐富。她說:「我已經是花蓮人了!」當初只抱著來三、五年,沒想到一轉眼已經十八年,今年目標是完成護理研究所學業。

李珍妮前年引薦「紅鼻子醫生」至兒科及骨髓移植病房,每月友善演出的因緣,她說,因為「紅鼻子醫生」團隊想將觸角伸展到東部,希望關懷癌症病友、家屬以及醫護同仁,於是她就先約馬照琪執行長談合作的方式,再與護理部督導、同仁安排進病房演出時程,「紅鼻子醫生」的演出不僅廣獲病童喜愛,並減緩家長壓力。

家鄉在基隆的孔繁郡,所屬病房主要是照護神經外科、內科的病人,因母親是慈濟志工並時常參與救難大隊及社會公益活動,自國小開始,便跟著母親參與資源回收、家扶中心冬令發放、育幼院關懷等活動,因此她在花蓮慈院服務,也參加慈濟人醫會義診,以及臺灣鬱金香動作障礙關懷協會舉辦的公益活動。

孔繁郡過去在陪伴肝癌末期的外公最後一里路時,深感家人與個人在安寧照護領域的不足,進入職場後,又遇腦中風患者病況急轉直下,家屬面對親人生命無常的情緒轉折,促使她積極參加安寧緩和照護課程。她也拿到中醫七科九學分證照,並持續進修中醫護理進階課程及運動防護相關技能,盼能與復健科團隊提供病人最大幫助。

李珍妮與孔繁郡兩位副護理長在臨床專業的表現,也展現在新冠疫情期間,帶領同仁走進社區,為鄉親施打疫苗,在面對無孔不入的病毒,披著戰甲無畏懼的精神,值得年輕護理師學習,也因此在今年同獲推薦,並獲得花蓮縣優秀青年的肯定,兩人也非常感恩慈院的栽培、同仁間的相互成就,以及花蓮鄉親的信賴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131