日本動漫大師小幡公春降臨弘光科大手把手教學生 簽MOU

2024-03-27

【記者彭勝郎台中報導】

 弘光科技大學多媒體遊戲發展與應用系,這星期邀請曾參與《名偵探柯南》、《哆啦A夢》、《麵包超人》、《美少女戰士》、《妖怪手錶》等經典作品的日本知名動畫製作人小幡公春(おばた きみはる)到校演講及辦理「動漫工作坊」,大師手把手指導動漫畫法,學生直呼受益良多。被弘光師生問及AI對動漫的影響,小幡公春指出,目前AI公司和動漫製作公司雙方不夠了解,進一步互動交流,未來將會進入新的合作時代。 

圖:日本動漫大師小幡公春(右下角)手把手教弘光科大學生畫動漫。

「創夢之巔」日本動漫大師降臨弘光科大一整天的活動,由目前擔任AMPS國際動漫學院副院長的小幡公春演講「透過我自己的人生檢視日本動漫的歷史」揭開序幕。1958年出生的小幡公春,講述他從師承東映動畫月岡貞夫先生,展開創作及動畫教學生涯,到成為培養動畫製作人的動畫教育者生涯歷程,等同現場演繹了一部日本動漫史。 

小幡公春也代表AMPS國際動漫學院,與弘光科大民生創新學院院長陳玉舜簽訂合作意願書。未來,民生創新學院將選送學生,到AMPS國際動漫學院研習及實習,增進動漫製作相關專業技能。 

演講尾聲,小幡公春開放提問,弘光師生們踴躍地一個接一個問道:AI對動漫業會帶來什麼影響?最喜歡自己的那一部作品?創作上有沒有遇過瓶頸?未來的目標及規劃是什麼?

圖:AMPS國際動漫學院副院長小幡公春(右二)與弘光科大民生創新學院院長陳玉舜(左二)簽訂合作意願書。

小幡公春回答指出,前幾天有想應用AI製作動畫的公司來接洽,他發現對方不懂動漫的製作內涵及流程,目前多數動漫界的人則對AI的應用不夠了解,如果雙方有進一步的互動交流,未來將會進入新的合作時代。他也說,眾多作品中自己對《美少女戰士》最情有獨鍾,未來會一直持續動漫製作,並希望能夠培養更多的動漫製作人才。 

下午的「動漫工作坊」,由小幡公春親自示範頭部的畫法、全身的畫法、姿勢的畫法、透視圖法的實用方式等4大主題,多遊系直播團隊將大師的每個筆法清楚拍攝傳到每位學生電腦桌前,學生跟著用鉛筆在A4白紙上臨摹。

小幡公春仔細地解說,大人、小孩頭部畫法要注意比例,並建議學生,身為動漫新手,要從臨摹基本功學起,接著畫人、動物的各種角度,最後再加上動畫技巧。

學生們說,學校請大師到學校教導動漫的畫法及精髓,學習到很多,希望能有機會到日本AMPS國際動漫學院進一步學習更多動漫技法。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131