台中地區檢察大樓動土 盧市長:全力協助提供更好洽公環境

2024-03-27

【記者彭勝郎台中報導】

台灣高等檢察署台中檢察分署、台灣台中地方檢察署為解決辦公廳舍空間不足問題,在西區三民路及貴和街口新建台中地區檢察大樓,預計2027年12月完工。市長盧秀燕27日出席動土典禮表示,市府加速審查並全力協助相關行政作業,盼完工後提供民眾洽公與同仁更好的工作環境。

圖:台中地區檢察大樓動土工程預計2027年12月完工。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕表示,感謝也恭喜蔡清祥部長及司法相關部門,他們蓋的不只是一個硬體建設,也考慮到綠建築生態、環境與人文的重要性,尤其周圍聚集很多古蹟,人文薈萃,完工後除讓辦公環境品質提升,也充實台中都市景觀。

蔡部長表示,感謝行政院與台中市政府的支持,經過多年努力,還有眾人協助,今日才能夠順利動工。未來檢察大樓落成後,除讓市民有更好的洽公環境,結合鄰近的國家漫畫博物館及刑務所演武場等古蹟,建築各有特色,令人期待。

圖:市長盧秀燕感謝蔡清祥部長及司法相關部門,他們蓋的不只是一個硬體建設,也考慮到綠建築生態、環境與人文的重要性。(記者彭勝郎攝)

法制局指出,台中司法大廈自民國78年5月啟用以來,一直為台中高分檢署、台中地檢署及台灣台中地方法院共同辦公的處所,但近年來因案件量大幅增加,現有辦公空間已明顯不足,為因應未來業務持續成長,及檢察事務繁雜與刑事案件的特殊需求,擴遷興建台中地區檢察大樓已是刻不容緩的要事。

法制局說明,盧市長深知新大樓新建工程對於檢察業務推行的重要性,特別責成市府秘書長黃崇典及相關局處,積極協助台中高分檢署及台中地檢署,加速完成各項審議程序及行政作業。

經過多次討論、規劃和努力,終於讓新大樓順利在今年2月5日取得建築執照。期待新的辦公廳舍提供更舒適的工作環境,讓同仁能在這個新的工作空間裡,應對日益複雜的社會挑戰和司法問題。

動土典禮,除盧市長出席,包含行政院外交國防法務處長譚宗保、法務部長蔡清祥、次長蔡碧仲、次長陳明堂、次長黃謀信、司長郭永發、司長王文德、最高檢察署檢察總長刑泰釗、台灣高等檢察署檢察長張斗輝、台灣高等檢察署台中檢察分署檢察長林錦村、福建高等檢察署金門檢察分署檢察長毛有增、台灣台中地方檢察署檢察長張介欽、台灣高等法院台中分院長陳賢慧、台中高等行政法院長沈應南、台灣台中地方法院長邱志平等人均到場關心,祈祝新建工程順利進行。

此外,台中市政府秘書長黃崇典、法制局長李善植、建設局長陳大田、政風處長林煥淳等人,以及立法委員羅廷瑋代表也到場共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131