立委傅崐萁與農水署花蓮管理處齊關心農民灌溉用水

2024-03-21

記者葉文杰/報導

鳳林鎮長橋里徐姓、林姓等多位農民向立委傅崐萁陳情,有關農水署花蓮管理處將於三月十五日至三月三十一日止施作萬榮圳進水口海葵颱風災害復建工程,因施工期間需停供灌溉用水約二星期左右,嚴重影響農民一期稻作灌溉用水問題,農民相當驚慌,緊急向立委傅崐萁服務處陳情,希望相關單位可以調整施工時段。

圖:立委傅崐萁與農水署花蓮管理處關心農民灌溉用水問題並到萬榮圳進水口會勘灌溉設施。(立委傅崐萁服務處提供)

三月十三日立委傅崐萁服務處接獲電話,以照顧農民為優先考量,儘速協調農水署花蓮管理處,並邀請陳情農民及里長至萬榮圳進水口施工地點實地現勘協調灌溉用水問題,經現場與農水署花蓮管理處協調後,花蓮管理處從善如流與陳情農民取得共識,同意將工期延至四月五日至四月二十日以後再行施工。

但三月十五日又有其他農民向立委傅崐萁陳情,因第一期稻作種類繁多,抽穗時間、灌溉用水等因素也都不一樣,如果長時間停止灌溉用水,恐嚴重影響稻作生長期的變化,造成抽穗不均或枯死或其他不可預知的現象,希望花蓮管理處體恤民意再度調整施工時段,以維護農民基本耕作的權益。立委傅崐萁本於關心農民權益問題,再次與農水署花蓮管理處取得聯繫,並同意與陳情農民再開協調會處理。

一一三年三月十九日農水署花蓮管理處鳳林工作站做二次協調會,由立委傅崐萁服務處主任陳威誠主持,與會有農水署花蓮管理處工務組長鍾毅龍、工程員林綵騏、鳳林站長王先文、技士藍駿騰、縣府中區服務處林榮祿副主任、長橋里邱進崑里長、廠商曾立宇、林清福等多位農民。在立委傅崐萁的關心及花蓮管理處表示絕對照顧農民的誠意,特別指派工務組長鍾毅龍至現場向陳情農民說明相關的施工工法,以維護農民權益為優先考量,施工期不會有長時間的斷水問題,並同意將施工期延後至四月五日以後,依天氣狀況擇日施工,施工前通知農民儲備用水,並停供灌溉用水三至四天,即恢復繼續供水,以不影響稻作的成長造成後遺症等問題,維護農民基本耕作的權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131