議會黃馨等會勘花蓮溪出海口七七高地,研議促成朝低密度開發使用

2024-03-14

記者何國豐/報導

 為促成花蓮溪出海口七七高地朝低密度開發,帶動當地觀光發展,議員黃馨日前邀集花蓮縣政府觀光處、建設處、原住民行政處,農業部林業及自然保育署花蓮分署、財政部國有財產署北區分署花蓮辦事處、交通部觀光署東部海岸國家風景區管理處、壽豐鄉公所,立法委員林憶君服務處、蔡依靜議員、林則葹議員、李正文議員、楊華美服務處及張美慧議員服務處一同前往現地會勘(見圖:縣議會提供),研議七七高地未來可否規劃朝低密度開發使用方式,為當地觀光發展謀求解套辦法。

農業部林業及自然保育署花蓮分署表示,七七高地屬保安林地,主要是為維護台十一線濱海公路及花蓮大橋安全,未來若規劃低度開發,縣府需提出開發利用計畫,後續再召開解除審議委員會後才有辦法繼續進行下一個階段。

 花蓮縣壽豐鄉山嶺段七七高地位在花蓮溪出海口處,全區範圍之公有土地權屬單位計有農業部林業及自然保育署花蓮分署、財政部國有財產署北區分署花蓮辦事處、原住民族委員會、國防部軍備局等公務單位及私有土地,過去是戒嚴時期東部國防軍事要塞管制區,民國九十八年間經國防戰略部署調整後荒廢至今;為推動壽豐鄉七七高地開發利用,以促進當地觀光發展,

議員黃馨認為,花蓮海域有許多景點,軍事上要塞的景點有兩個,分別為花蓮溪出海口的七七高地跟七星潭的四八高地,許多遊客站在高地上欣賞七星潭月牙灣及洄瀾灣絕美海景,是花蓮珍藏的海域景點。七七高地跟四八高地早期因年久失修荒廢,四八高地已在縣府積極規劃開發「四八高地戰備坑道曼波園區」下,許多遊客紛紛前往朝聖,七星潭特色景觀月牙灣也一覽無遺,成為花蓮主要打卡熱門景點。而位於花蓮壽豐鄉台十一線的七七高地,過去是國軍駐紮的營區,國軍駐守期間建有進出道路及兩棟房屋等地上軍事設施,遊客從軍營屋頂就能夠俯瞰太魯閣山脈、中央山脈,遠眺花蓮市區景象,向南望去則是吉安鄉和壽豐鄉優美風光,以及壯闊的花東縱谷,以三百六十度看山、看海,是一處俯瞰花蓮海岸山岳美景的絕佳秘境,亟待中央及地方攜手研議朝低密度開發使用方式,以活化地方觀光。

 蔡依靜議員認為七七高地是保安林地區域,花蓮東海岸許多原住民保留地也是受到保安林地限制難以發展觀光,在時代變遷及環境改變下,海岸線內縮,以不復當年農業發展的環境,相關法令已不符時宜。七七高地位在國家級重要濕地,未來若要整體規劃開發,建議原住民行政處針對原住民部落產業相關公共事務上應該要主動參與。

 李正文議員表示,台十一線是花蓮縣觀光產業主要地帶,礙於七七高地因受限於防風保安林及生態保護區等法令限制,始終無法以商業模式發展,連帶影響周邊觀光產業推動,也限制當地原住民應有的土地權益。

 本次會勘主要是邀集相關單位共同討論、了解各單位歸屬上的複雜性,以及縣府對花蓮國土計畫分區功能是否有做適度的編定等相關問題,後續黃馨議員亦將針對本案籌組專案小組,邀集相關單位及私有地所有權人共同參與專案會議討論七七高地未來規劃方向,如何在不破壞、不干擾生態,又能發展成為觀光景點,尋求共存共榮環境中,又能兼具遊憩行為及生態教育意義,以帶動地方經濟發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131