加速審查程序 縮短取得土地等待時間

2024-03-04

增劃編原保地專案 玉里今年將加入

    增劃編原住民保留地之目的在於安定原住民在原住民族地區之基本生存權及解決原住民族地區長期以來居住用地不足之課題,花蓮縣作為原住民保留地工作執行的重要縣市,為讓符合規定的族人能儘快取得土地所有權,花蓮縣政府原住民行政處於一一一年擇定光復鄉及豐濱鄉執行加速方案計畫,在公所、地政事務所、國有財產屬及林業及自然保育署、退輔會及其他公產機關的協助之下,已完成七四七筆審查作業,並協助三百餘名族人取得土地權利,一一三年玉里鎮也將加入本項計畫執行,預計將完成超過五百筆增劃編原住民保留地。

原住民保留地是保護和保存台灣原住民族文化和傳統的重要制度,也是確保原住民族土地權益的重要手段,為此,花蓮縣政府加強內部協調,並請原民處及地政處研擬可行策略,並積極與相關公產單位協商,以加速審查程序,縮短等待時間。

    因此,縣府於一一二年底將已經確認符合規範的案件委託測量廠商進行測量,同時也會邀集公產機關及申請人至現場確認使用範圍,經確認無誤後,委由廠商繪製使用範圍示意圖及地籍套繪圖,再由公所逕送地政事務所辦理圖面分割,減少會勘次數,加速審查資料製作。

花蓮縣自九十六年起已受理二萬七九四三筆增劃編原住民保留地申請案件,其中以光復鄉、豐濱鄉及玉里鎮申請案件為最多,合計超過一萬三大筆,約占全縣受理筆數量的五成,目前初審筆數亦超過六千筆,但因公所人力異動頻繁,加上跨部門權責業務繁多,致使行政作業程序繁瑣,而會勘作業常因相關權責機關或申請人未到場,導致會勘次數增加,進而影響初審作業進度,讓許多族人在取得土地所有權時歷經漫長的等待。

    花蓮縣原住民設籍人數為九萬三千餘人,佔全縣人口約三成,也是原住民族人口最多的縣市,在加速方案計畫的挹注之下,增劃編原住民保留地的量能將會提升,花蓮縣政府在增劃編的工作上也將更加努力推動,讓族人能夠儘早取得原住民保留地的所有權利。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131