取得原保地所有權 符資格可申請

2024-03-04

目前尚未完成所有權移轉計5835筆1288餘公頃

     花蓮縣政府辦理原住民申請無償取得原住民保留地所有權,其目的在維護原住民生計,達成原住民保留地之政策,將土地歸還原住民取得所有權。根據一○八年一月九日公布的「山坡地保育利用條例」第三十七條修正條文暨一○八年七月三日修正的「原住民保留地開發管理辦法」,原住民取回祖先留下來的土地,不用設定耕作權、地上權或農育權滿五年後,才能取得土地所有權。也就是說刪除五年等待期,讓族人直接取得原住民保留地所有權。花蓮縣自權利回復計畫實施迄今已完成所有權移轉計四萬七九三四筆,總面積一萬六○五三餘公頃。

原住民申請取得原住民保留地所有權的資格條件及程序,只要符合資格之原住民得檢具相關文件,向土地所在地之鄉(鎮、市)公所提出申請,經公所初審、會勘、提送原住民保留地土地權利審查委員會擬具意見,並公告三十日,報請縣(市)政府核定,向地政機關辦理移轉登記,就可以取得土地所有權狀,除陸續辦理原住民保留地權利回復授證儀式,縣府將繼續提報中央爭取人事費及業務費補助,以加速完成所有權移轉案件。

原住民保留地開發管理辦法修正施行後,花蓮縣已設定他項權利目前尚未完成所有權移轉計五八三五筆一二八八餘公頃,縣府請本縣十三鄉鎮市公所除主動通知民眾到公所申請所有權移轉登記外,亦持續至各部落、村(里)辦理宣導會,讓族人得知相關資訊,能早日取得土地所有權,保障族人土地權益,期望族人祖先留下來的土地能夠代代傳承下去。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131