南島文化交流 讓花蓮原民與世界接軌

2024-03-04

花蓮縣政府為持續推動重要施政計畫-南島民族文化交流發展計畫,打造「庶民南島」、「日常南島」及「生活南島」為願景,在各局處努力下,不斷累積國際交流經驗及恢復族群榮耀,連結推動SDGs永續發展目標不遺餘力,逐漸看見亮眼成績;以連結在地、族群認同、提昇自信與共生共榮為首要目標,密集邀請熟悉南島文化專家學者進行深度諮詢座談,共同探討南島民族文化交流發展政策,並對縣府同仁辦理教育講座與心得分享會、接待來訪南島友人至部落參訪,藉由諮詢及分享寶貴經驗,促進同仁職能學習,更透過交流集思廣益及經驗分享以汲取啟發,並推動「花襯衫日」,展現實質推動南島文化交流的行動力。

徐榛蔚縣長相當重視每次的諮詢會議、教育講座及分享會、接待行程,表示南島民族交流計畫是縣府重大施政計畫。花蓮縣原住民族與南島語系民族是一家人,在世界上有舉足輕重角色,南島計畫不僅推動促進交流和合作外,更將花蓮縣原住民族文化連結國際,為未來開創更多合作的可能性,更希望有越來越多人給予縣府支持與鼓勵,繼續參與並給予更多的建言,為促進與南島民族實質交流和擴大合作,並推廣花蓮縣原住民族文化至世界各地。

花蓮縣政府二○二三年啟動「南島極境建誼之行」,已完成大溪地及紐西蘭考察,緊接也將前往夏威夷、馬達加斯加和復活節島等地,建構南島文化交流的重要里程碑,並且要在一一三年辦理南島講座,邀請國內外重量級的專家學者來為花蓮縣原住民傳遞南島之間的關聯,企圖打造出具有在地庶民、日常、及生活特性的南島品牌。透過國際交流,讓南島走進部落,讓花蓮縣原住民族與世界接軌,發掘共同重要歷史與文化路徑,傳揚民族自信心及光榮感。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131