丈夫去而復返救回孕妻與女兒 選在急診醫師生日出生

2024-03-04

記者劉人瑋 / 報導

學會CPR實在真的很重要,有時還能救回一生的至愛。去年10月,位在大溪部落的周先生本要外出又折返家中,竟見孕妻倒地生去生命跡象,他除了去電求救,還在救護隊趕來前不停操作CPR,經後送才救下2條生命。如今孕婦不僅康復,4日還生下健康女兒,這天同樣生日的急救醫生鄭宏熙說:「這真是最成功的急救案例」、「以後要跟小女孩一起過生日」

圖:消防局提供

事發當天,周先生本要外出,卻突然想到有事未處理而返家,想不到走進家門卻見到妻子倒下,由於周先生以往為職業軍人時有學過CPR以及急救,當下發現妻子生命跡象,因此一邊去電報警,一邊著手救人。

消防局救護科表示,由於孕婦挺著大腹,在施救上較有難度,但可將孕婦臀部墊高後照著原有頻率按壓即可。而消防局醫療指導醫師鄭宏熙說,這是一種布魯蓋達氏症候群(英語:Brugada syndrome,BrS)也稱為「突然猝死症」,由於心臟電流出現異常,嚴重的能夠引致心臟衰竭或猝死,除了事後患者需裝上心臟節律器外,當下身旁有人能急救是最重要的!

而當時目擊到這一切的周先生不停的對妻子進行CPR,等到當地救護隊趕來後,又再進行AED電擊,當場就恢復生命跡象並予以給氧、後送,另一方面,從市區方向趕來的太麻里高級救護隊也在半路接到這名孕婦並順利後送醫院,經治療後順利出院。

其實在數年前,台東建制了高級救護隊後,已讓救護急救更加綿密,但消防局表示,「後端的醫術再高明、急救再確實,還是很難比得過現場旁邊有個會CPR的人」,目前推動「生命之鏈六環」,強調的也是從案發現場即有旁人得以施救,直至後端醫院接手。鄭宏熙舉例,今年2月鹿野一位80歲老翁就是如此,報案人就是進行Da CPR,意即由派譴員透過電話指導報案人現場進行CPR,這才順利救回老翁。

4日也是這名孕婦順產之日,看著當時眾人齊心急救的對象還順利產下健康可愛的小女嬰,包括家屬在事發現場,大家合作救回一條生命,如今又有新生得以延續,也讓一票救護隊員及鄭醫師感動。鄭宏熙說,這是最成功的急救教案!以後要跟小女嬰一起過生日了。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131