太魯閣族退休校長歲月靜好書畫展

2024-03-04

記者黃寓中/報導

退休校長謝明生是萬榮鄉西林村太魯閣族子弟,出身於獵人世家,除獻身教育界卅多年之外,並浸淫在書畫藝術中,他的書法作品粗曠豪邁、蒼勁有力、筆勢雄健灑脫,善於篆體、隸書、行書,被人恭稱為「獵人之手」。

謝明生「歲月靜好」書畫展開展後,吸引愛好書畫藝術的民眾到場觀賞

謝明生先後參與高雄市明宗書法教育館等書畫聯展,去年八月份退休後,十月份在花蓮公所市民藝廊辦理退休首場書畫個展,今年春節前還到中南區九所原民國小分享書畫藝術,三月一日起在台水松園藝廊「歲月靜好」個人書畫展。

「歲月靜好」書畫展展出計有西畫太魯閣族印象系列以及書法篆體等共六十八件,其中太魯閣族印象作品「凝思」榮獲洄瀾獎優選,這件作品也是謝明生積極巡迴各校推廣書畫藝術、並讓美術教育在部落紮根的動力來源。其中隸書全開五屏「曹孟德.短歌行」,壯觀大氣與靈動,他退休後沉浸書畫墨趣與反白的變化,值得細細品味。

謝明生「歲月靜好」書畫展共展出六十八件書畫作品,隸書全開五屏「曹孟德.短歌行」(左一)氣勢磅薄

 

「歲月靜好」書畫展三月一日開展,多位花蓮書畫家贈送墨寶、賀詞,包括縣長徐榛蔚等人贈送盆景、花籃祝賀,三月七日舉行開幕茶會,歡迎愛好書畫藝術的社會大眾,趁展期中到松園藝廊觀賞,細細品味這位太魯閣族獵人之子的書畫作品。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131