國家公園跨域合作 放流臺灣櫻花鉤吻鮭

2024-02-28

記者田俊浩╱報導

內政部國家公園署於去年九月二十日成立,為使跨域資源整合及跨界保育合作,將國家公園生態系統的功能服務有效的延伸到區外,建立完整的生態保育網絡,並於今年一月提出「跨域推動具指標性物種保育及復育計畫」,攜手相關政府機關、專家學者、團體及企業等,共同推動維護臺灣生物多樣性,讓不少民眾回想起,國家公園跨域合作,放流臺灣櫻花鉤吻鮭成功案例。

圖:臺灣櫻花鉤吻鮭。(雪霸國家公園管理處提供)

雪霸國家公園管理處自一九九二年成立以來,積極辦理武陵地區環境資源之保育研究、解說教育及經營管理,係因臺灣櫻花鉤吻鮭在雪霸處成立初期,數量僅二百多尾、瀕臨滅絕。

為減緩國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭面臨滅絕危機,雪霸國家公園管理處進行二十五年就地及移地保育工作,分別於七家灣溪、羅葉尾溪、司界蘭溪、樂山溪等歷史棲息地放流國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭,且經研究人員調查,這些溪流目前均有穩定且能健康成長的衛星族群。

另、位於太魯閣國家公園所轄範圍的合歡溪流域,海拔高度或棲地環境均十分適合鮭魚生長,其溪流長度將近十五公里,是七家灣溪的二倍長,在二0一七年雪霸處首度與太魯閣國家公園管理處跨域合作放流一千尾,經過二年後初步調查,在小嘆息灣發現鮭魚配對和母鮭有產卵的行為,又於二0一九年十月在合歡溪小嘆息灣,再放流大小約十公分,十一個月大的小魚四百尾,期望能達到鮭魚保育工作新巔峰。

圖:國家公園跨域合作 放流臺灣櫻花鉤吻鮭。(雪霸國家公園管理處提供)

在雪霸及太管處跨域合作,在合歡溪小嘆息灣成功建立分擔七家灣溪風險的重要衛星族群,共同為國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭的繁衍建立良好的合作模式下,為完成臺灣櫻花鉤吻鮭保育最終目標,二0一九年另與太魯閣國家公園管理處循合歡溪成功模式,繼續於南湖溪共同尋找放流點,並以雪霸處放流、太魯閣處監測之合作模式持續進行。

在二0二0年,野外台灣櫻花鉤吻鮭總數量為一萬二千五百八十七尾,其中七家灣溪六千七百二十七尾、合歡溪四千六百五十尾、羅葉尾溪九百六十二尾、樂山溪一百五十六尾、有勝溪九十二尾。

對此,太魯閣國家公園管理處二十八日表示,在雪霸國家公園管理處長期投入臺灣櫻花鉤吻鮭的棲息地改善及復育野放,努力延續臺灣櫻花鉤吻鮭的族群,經二0一七年與太魯閣國家公園管理處攜手合作下,成功將臺灣櫻花鉤吻鮭移地野放,重返歷史棲地合歡溪,如今臺灣櫻花鉤吻鮭已在合歡溪中自然繁衍後代,也可以輕易欣賞到臺灣櫻花鉤吻鮭優游的身影,呼籲大家一起守護經歷冰河期考驗的國寶魚!

臺灣的櫻花鉤吻鮭為太平洋鮭屬的洄游性鮭魚,經過冰河時期和地理隔絕,成為台灣特有亞種,是碩果僅存的冰河時期孑遺生物代表之一,也證明了冰河時期與造山運動在台灣的作用,是生物地理學的奇蹟與重大發現。

臺灣櫻花鉤吻鮭的復育和保育工作,在歷史時間脈絡、參與專家學者與機關、投入經費資源、保育成果與環境生態效應,皆堪稱臺灣物種保育的重要典範。

在國家公園跨域合作理念下;不少民眾也說,跨域合作拓展保育,可串聯山海保護網,尤其臺灣國家公園擁有完整的生態系統,孕育多樣化的生物資源,是國家生物多樣性及棲地保育之核心地帶,期望在跨域治理與合作理念下,可以讓新一代的國家公園系統走出了國家公園範圍,並將具指標性物種的保育復育效益擴展到最大。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131