痛苦與悠然的工作 森林巡山員危險高

2024-02-27

記者劉人瑋 / 報導

楊姓巡山員工作途中意外殉職,但看在同仁眼裡卻表示:「這就是工作日常」、「前幾天自己才差點騎車滑進山谷」。一份一入職就有3萬8千多元的薪水看似不錯,還被外人講成可以「遊山玩水,十分悠閒」,但事實上重度勞力加上危險重重,公家機關制度所給予的保障也十分有限,危險性十分高。

民國99年,死者楊姓巡山員就破獲了5起盜伐案件,平時內向低調的死者也因此立了大功,但這一切都是辛苦的付出換得。

有巡山員表示,自己以往也曾巡視過事發的利嘉林道,山裡的檳榔園都在淺山地區,產業道路本來又不寬,為了上山,這樣的道路都開闢成螺旋不斷的S型山路,又常遇到下雨、起霧,「前天我就騎車差點滑入山谷,還好自己先摔倒,否則殉職人數又多一件」

其他巡山員表示,其實這份工作就現在的大環境中,起薪近4萬元又有公務員資格看似不錯,但常常一出勤就要5天4夜,自己掏錢買糧食,跟著夥伴一起上山,「或許可以看到一般人看不到的美景、動物,的確也讓人很感動,但半夜冰雨打在塑膠帆布隨手製成的帳棚,要睡都痛苦,這也是外人所不知道的」、「可能一入山就與世隔絕,突發的危險都很難預料」

長期爬山,有時候換到的不見得真的都是良好的體魄,有不少巡山員則是關節病變,也常有人摔車,有人甚至斷了肋骨,但不少巡山員表示,「貼布貼一晚看看有沒有更好」,要換得工傷實在太難,想向機關請工傷假開刀,但條件是「需要長期連續就診紀錄」,而且申請繁瑣,「這也不是機構的問題,體制就是長這樣,但國家把公務員當賊,受傷、病痛也只能自己忍,基層人員又能如何?」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131