花蓮台十一線民宿、餐廳、露營場林立,多數有土地違規使用問題,業者盼調整土地政策讓業者能合法

2024-02-27

記者何國豐/報導

 花蓮台十一線公路東西兩側因為面向浩瀚太平洋,近年來民宿、餐廳及露營場林立,但多數業者都有土地違規使用問題,根據縣府地政處統計,光是去年台十一線上違反區域計畫法的檢舉案件就高達八十幾件,今年截至二月底,也有十多件檢舉案。對此,業者盼政府調整土地政策讓業者能夠合法;縣府地政處官員則表示,現行法令對於農牧用地申請露營場、休閒農業等都有法可依循,業者應該依法申請才是正道。

圖:花蓮台十一線公路兩側海岸山脈土地,居高臨下俯瞰美麗浩瀚太平洋,民眾逕自設置露營場、休閒農場或設施後營業,多數都違反區域計畫法。(民眾提供)

針對台十一線兩側民眾利用土地經常違反區域計畫法挨罰情形,一位業者日前向議員楊華美反映指出,「農地農用,是否建議因地制宜,侷部做發展觀光產業使用,台十一線臨海,地質貧脊,臨海風大,根本種不出東西來,更談不上靠農作收入,養家活口,安身立命,我居住在此六十年一甲子,花蓮現今是觀光大縣,唯有發展觀光產業,台十一線如鹽寮地區,發展迅速,民宿,餐廳,打卡店等都有土地使用的問題,政府不能一直用罰款,移送法辦的方式來解決鹽寮所面臨的問題,政府要了解地方的需求,有效的用政策面來解決地方所面臨的困境,不要在用罰款,移送法辦來對付老百姓,也不是政府該有的態度,地方民眾,深切期盼,土地政策能符合時勢變遷,適時調整,提供一個好的生存條件,年輕人才願意回來自己的家鄉,部落從事相關行業的發展,土地使用若不能解決,一切都是空談,無感。」

 對於民眾陳情反映問題,縣府地政處官員表示,其實政府在農牧土地利用上已有相當鬆綁,包括可以申請露營場、休閒農場等,重點是位於台十一線上的民宿、餐廳、露營場或休閒農場等,幾乎都是未經政府單位許可就逕自土地上進行大興土木並設置相關設施,隨即開始對民眾、遊客來收費,這樣絕對是違反區域計畫法等相關法令規定,光是去年,台十一道路兩側休閒農場、露營場等打卡景點,被民眾檢舉的案件就有八十幾件,今年至二月也有十多件,縣府地政處、農業處都依法進行查處開罰六萬至卅萬元,也依區域計畫法請業者依限變更土地使用或拆除建築物恢復土地原狀。

 官員說,對業者最有保障的作法就是依法申請,否則違法事實就是事實,也有不少業者執意不改善,對此,縣府只能依照區域計畫法第廿二條,違反前條規定不依限變更土地使用或拆除建築物恢復土地原狀者,除依行政執行法辦理外,並得處六個月以下有期徒刑或拘役。目前已有多件案件依法移送地檢署偵辦。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131