第8屆豐濱鄉貓公路跑活動以「讓世界愛上貓公」為主題 用運動介紹部落的美好

2024-02-27

記者葉文杰/報導

豐濱鄉貓公路跑活動,沿途經花51縣道並以八里灣部落為目標的終點,來自八方路跑好手在阿美族聖山Cilangasan腳下,展現豐富的手感技藝與獨特青年制度文化。

圖:第八屆豐濱鄉貓公路跑市集活動以「讓世界愛上貓公」為主題,用運動介紹部落的美好。(豐濱鄉公所提供)

貓公部落是由數個部落匯集在一起的部落,地處阿美族聖山Cilangasan腳下,倚著海岸山脈,擁有豐富的手感技藝與獨特青年制度文化。貓公地名來自阿美族對「文殊蘭」的發音,相傳祖先來到此地時,遍地是生命力強韌的文殊蘭,而原居住在此地的家族,也奉獻自己的耕地為部落貢獻心力。

本次活動主題「讓世界愛上貓公」以為提倡全民體育,培養部落族人各項能力,增進親子身心健康,鼓勵族人從事健康休閒體能活動及推廣部落觀光旅遊和部落文化產業,讓愛好運動的朋友對於貓公部落有更深入的認識,並感受專屬於原住民式的路跑風情,豐富生活內涵,重視健康及生活品質,並籍由此活動將貓公部落的文化和活力以及部落產業、農特產品行銷推廣,讓愛好路跑的朋友們,對貓公部落獨有的山海美景烙在心底。

圖:第八屆豐濱鄉貓公路跑市集活動,豐濱衛生所配合衛教宣導。(豐濱鄉衛生所提供)

貓公路跑活動為台灣原住民族部落唯一持續辦理八屆,並結合部落產業觀光發展的活動,今年度為擴大參與,擴大邀請選手人數,並豐富市集活動內容,另安排部落住宿,讓造訪選手能有一次健康且體驗部落風情的活動,進而塑造貓公部落的熱情好客印象,促進東海岸觀光產業發展。

部落自發性辦理路跑活動不容易,在地青年及族人希望透過持續辦理,讓大家更認識貓公部落,也帶動鄉親元宵節一起來運動,春遊東海岸美麗的部落。

豐濱鄉長邱福順特別祝福今年參加路跑市集活動的所有人都平安健康,並呼籲民眾新冠疫苗打好打滿、口罩戴好戴滿,守護家園。

路跑市集活動當天,豐濱鄉衛生所也配合宣導長照2.0服務(包括1966長照專線及聘用外籍看護工家庭可以使用長照2.0服務。),以及「減鹽」、「減糖」及「多攝取全穀及未精製雜糧」均衡飲食概念與規律運動好生活、菸害防制、預防一氧化碳中毒等宣導,並加強菸酒檳防制+肺結核防治運用桌遊宣導,讓鄉親加深印象。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131