芥菜種會 「行動銀賓員」培訓 創造第三人生工作機會

2024-02-27

記者田俊浩╱報導

芥菜種會花蓮習藝所在二十六日、二十七舉辦兩天的「行動銀賓員」培訓,讓十六位中高齡學員了解習藝所場域如何助人,並透過對產品背後感人故事,將習藝所生產的「習得(SEED)」品牌周邊商品,引介至大城市的市集上,期以透過「銷售故事」非典型工作模式,創造第三人生工作機會。

圖:芥菜種會 「行動銀賓員」培訓 創造第三人生工作機會。(芥菜種會提供)

芥菜種會社區發展北區副處長周佳儀表示,鑑於「逛市集」是國人近年來既生活化、又適合家庭共遊的休閒消費行為,透過國人習慣性消費模式,啟動此次的「行動銀賓員」培訓計畫,這群來自大台北的壯世代行動銀賓員,主要以四十五歲以上中高齡族群為主,兩天一夜的培訓課程豐富多元,包括香草園區採茶體驗、烘焙製作、咖啡豆挑選、咖啡沖煮、銷售技巧分享,以及行動銀賓員演練等。

由於行動銀賓員於三月二十六日將在芥菜種會台北中心迎來第一場公開性服務,學員們在兩天一夜的課程中,緊鑼密鼓的體驗、學習,更是不斷主動發問,就是希望將「習得故事」刻在心頭上。

周佳儀表示,此次培訓目的希望讓行動銀賓員瞭解「習得產品」背後故事,並透過實作參與,感受手作中流露的情感與溫度,藉此體驗作為行動銀賓員日後分享的素材。芥菜種會則透過此項培訓,將花蓮的產地搬上台北的餐桌上,透過社會企業的落實促進經濟活動,長者也因此賺得收入。

鑑於明年(二0二五年)台灣即將進入超高齡社會,芥菜種會除技藝型等多元課程教授下,期以幫助並鼓勵中高齡者透過技職培力獲取工作機會,開創第三人生的機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131