縣議會召開「2023雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松檢討專案會議」

2024-02-27

記者張小菁/報導

於去(112)年11月所舉辦的「2023雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松」中有諸多缺失,不論是參賽跑者或當地居民皆多有不滿。為解決太魯閣馬拉松於舉辦前後產生的疏漏錯誤,22日由程美蓮議員擔任專案小組召集人(見圖:花蓮縣議會提供),同時與會者包含有魏嘉賢議員、胡仁順議員、楊華美議員、簡智隆議員、鄭寶秀議員及李正文議員等,並邀請縣政府體育保健科盧古砳樂科長及體育會邱明弘秘書長等一同前往富世村社區活動中心,與秀林鄉公所王玫瑰鄉長、秀林鄉民代表會駱燕玲主席、夏義松代表、富世村張文盛村長、多名部落會議主席及部落事務組長、社區發展協會和在地村民們共同對活動進行檢討。

太魯閣峽谷馬拉松成立迄今已23屆,除了原有的路跑活動,也衍生出位於新城火車站前的相關活動「原夢市集」,近年來卻因為路跑動線、賽道導引、選手服務站設置等規劃不足,嚴重影響舉辦地富世村民的日常作息與通勤交通。

檢討會上村民表達諸多不滿,認為主辦單位每年舉辦時都未落實歷來檢討會上對居民的承諾,在賽道規劃、服務站設置的事前溝通不足,舉辦當日凌晨4點的嘈雜喧嘩導致居民無法睡眠,路跑當下對選手的廁所、飲水供給不足進而擾民,民眾也無法跨越賽道,影響上班通勤。除了諸多生活不便之外,另有關原夢市集攤位、路跑參賽名額等,也都沒有優先考量在地居民。

程美蓮議員表示,國際運動賽事美其名以運動觀光的角度舉辦,但也不能一昧追求賽事進行而不斷擴大封路,導致嚴重影響生活。對部落而言,主辦方也沒有做一些溝通及居民生活路線安排,這給當地居民帶來很大困擾,而且除了帶來限制、不便影響之外,也並無將活動的紅利回饋給村民,諸如市集攤位、服務站務工作機會等。而活動舞台、起跑點、賽道規劃、飲水、垃圾、活動停車問題、廁所位置及數量,還有選手與居民的救護問題,也都要慎重考量。

主辦單位體育會邱明弘秘書長表達,體育會重視和當地居民的雙向溝通,全程與會傾聽居民心聲,並會將檢討會的意見彙整後,在今年3月份的路線規劃場勘中提出規劃。

,縣府教育處科長盧古砳樂表示,縣政府為指導單位,會盡督導之責,縣議會檢討會所提意見,教育處都會持續追蹤、落實辦理,希望不論是在3月的路線規畫共同場勘,或在5月前由秀林鄉公所邀請部落居民的活動協調會議,都能增進補強之前的不足,也請村民不吝給予寶貴建議。

此次檢討會做出5點會議紀錄如下:

與部落完善的溝通:

尊重與重視部落意見,在賽事規劃、籌備階段即確實與部落、村民溝通有關賽事相關事務。

就業機會:

配合賽事需求的短期就業機會,例如服務站人員、交通管制人員、市集(攤位),優先進用部落村民,以促進地方經濟。

動線規劃與管制:

確保賽事當日之交通管制、停車、接駁(含跑者、居民之醫療救護接送)、跑者路線、居民生活通勤之相關問題,進行更詳細規劃,並於之後召開之籌備會議提出並與部落民眾進行討論。

回饋機制:

研議賽事保留名額或報名費的回饋金之機會給部落。

其他:

賽事後環境整潔持續強化,包含垃圾清理與流動廁所安排,避免造成部落、村民困擾。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131