學測放榜 慈大附中學測成績亮麗豐碩

2024-02-27

記者李婕妤/報導

113學年度學測成績放榜,花蓮慈大附中成績亮眼,以大學申請入學採計科目計算,採計四科成績總和55級分以上的有4位學生,超過50級分的有14人次。此外,有一科達頂標有81人次,而每4位學生就有1位至少有單科級分超過頂標。校長李玲惠表示,這次的好成績是學生們長期努力耕耘,更是全校師長與家長們共同支持、輔導的成果結晶。

校長李玲惠為他們的付出感到驕傲,同時歸功於自高一起的各科教學,教師共備、並結合大學師資、數位與科技,她也勉勵所有高三學生,學測成績已經塵埃落定,考得好的孩子,要持續準備繁星和申請入學,機會是給準備好的人,學校會竭盡所能輔導孩子升學,如果覺得自己考得不好,再多的感嘆也於事無補,應該要調整心態,「接受它、面對它」,最重要是「處理它」,尤其升學管道繁多,不管是透過繁星推薦、個人申請,乃至於最後的分科測驗, 都是不同的策略與準備,她說,分數不代表現在的全部、也不代表未來的全部,要謹慎面對下一步,尤其學校有豐富的經驗,之後的升學輔導會結合大學端的資源、業界資源,盡全力協助學生,精準跨出下一步。

四科成績總和55級分以上的有4位學生,分別為柯劭穎、王祥丞、羅以恩與趙恩毅。社會組本校榜首、就讀雙語班的柯劭穎表示,規律作息,定時、定點、定量,按部就班的複習,是這次致勝的關鍵因素。他說,為了培養對於素養題的熟悉,從高二下學期開始就持續國、英的閱讀題本練習,而針對自己的較弱的數學科,則是從去年11月開始,規定自己每天完成一到兩張的模擬考練習卷,大量的刷題,也把他這次的數學成績刷到頂標。他以台大法律系、國企系為目標。

自然組部分,三位同學均從國中開始就讀科學班,六年的科研訓練,讓他們在生活、學習各方面都能有條不紊的規劃、進行,也讓他們養成主動學習的好習慣。

  王祥丞表示,他的目標在醫學系,高二與同學們組隊參加科展,接受慈科大教授與學校師長的指導,獲得全國第二名。他說,數學是他的弱項,從學測前50天就積極加強數學的練習量,以期自己能穩扎穩打面對學測,尤其學測前兩週,配合學校進度調整作息,讓他更能適應學測挑戰。

    羅以恩表示,學校老師從基礎觀念到素養題的閱讀、理解,一連串的複習,完全切中學測重點,他說,尤其素養題更可以看見「跨科、跨領域」的題型,他希望這次的學測的成績,能夠成為他挑戰數學系的跳板。

    國一從高雄來花蓮就讀的趙恩毅,也在學測中繳出漂亮成績單。但是他認為自己的英文成績還是不夠好,他將未來目標放在牙醫系、藥學系,所以他已經做好參加分科測驗的準備,正在著手規劃複習進度。

    這四位學生相當感謝一路陪伴他們的老師與家長,他們都認為慈中不僅老師教學認真、資源豐富,而且提供專注靜定的學習環境環境,在這裡大家一念心,共同努力、共同護持,同學們也不吝分享學習成果與心得,大家在良好的學習氛圍中互助和諧、相互幫忙,彼此教學相長,良善的學習環境與氣氛,才能共同成就好成績。

    校長李玲惠說,學測放榜後,馬上接著要進行繁星推薦、個人申請等大學入學的準備,校方的教務、輔導團隊也跟著啟動,逐一為學生進行落點預測、升學輔導,協助高三學生們選填到心儀的系所。

    李玲惠表示,113學年度大學特殊選才已有四位學生,錄取包括國立台灣大學、清華、成功、中山等校系亮眼的升學成績、優異的校園環境、堅實的教學團隊與設備、獨特的人文教育養成等,獲得家長肯定。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131