「識詐+廉線+反毒」三箭齊發 花蓮警局前進花蓮高工宣導

2024-02-27

記者賴文康/報導

為強化學生法治教育及維護學生校園安全,由花蓮縣警察局少年警察隊、少年輔導委員會與政風室組成的宣導團,前往國立花蓮高工活動中心,傳授識詐要領、反毒絕招,更提供青少年「法力」秘笈。

圖:「識詐+廉線+反毒」三箭齊發 ,花蓮警局前進花蓮高工宣導。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局二十七日指出,該局不定期於學校、機關、社區辦理反詐、反毒宣導,為呼應及落實聯合國反貪腐公約的公共教育方案,今年度更規劃校園誠信「崇廉尚潔-向上躍升」專案活動,由政風室沈主任利用廉政署廉潔教材資料庫中的「法律小劇場」為題材,內容貼近青少年生活,將校園中可能發生的竊盜、詐欺、毒品、偽造文書、侵占、妨害電腦使用、校園霸凌等情境劇,透過淺顯易懂有趣的方式,吸引現場師生的目光。

過程中,雙向探討法律責任,建立青少年正確價值觀念,使「品格」的種子-「守法、廉潔、誠信、友愛」於學生、校園及家庭中扎根發芽。

花蓮縣警察局局長王旭昌表示,現在很多詐騙集團會利用學生提款,可能觸犯了詐欺罪與洗錢罪,就算是未成年人,還是要負法律責任,更可能要付大筆賠償金,有必要對學生族群持續推動實體宣導,讓學生有感,防制成為詐騙車手,保障少年健全成長,守護學子。

局長王旭昌強調,「一六五」反詐騙諮詢專線針對最新詐騙手法建立多元宣導管道,除利用官方網站發布訊息外,民眾亦可透過LINE官方宣導帳號(@tw一六五)、臉書粉絲專頁查詢最新訊息與犯罪手法。謹記防詐騙3C原則「冷靜、「查證」及「撥一六五」,倘遭遇詐騙可透過反詐騙專線一六五尋求協助,以降低被害。

少年輔導委員會巫社工向學生們介紹易接觸的毒品類十型及毒品危害防制條例相關規定,藉由法律小劇場影片中標榜喝完可讓人精力充沛、整晚都不用睡覺的「神奇奶茶包」,提醒學子不要隨便接受來路不明、標榜有神奇效果的產品,有可能是毒品偽裝的,現今毒品偽裝花樣百出,包裝成各式的零食、咖啡包、飲料及軟糖等樣式,一旦吸食,就可能觸犯毒品危害防制條例,容易在不知情或好奇下誤食進而成癮,青少年要切記反毒三大絕招:即是「不接受!不嘗試!不買賣!」

警方,這次活動參與師生近八百人,活動尾聲政風室透過有獎徵答,讓學生認識全球清廉印象指數、國際透明組織公布二零二三年全球最廉潔國家丹麥,臺灣排名全球第二十八名,同學們反應熱烈。

花蓮縣警察局此次宣導,以陪伴青少年誠長為主軸,期以建立師生正確的防詐、反毒、反霸凌及法治觀念,營造「廉潔安全的校園」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131