他的抽象畫「不必盡出於理」 林經豐創造出超越理性、迷幻的藝術境界

2024-02-22

記者謝宗璋/報導

今年七十五歲的抽象藝術家上山/林經豐(見圖:記者謝宗璋/攝),在屋漏痕藝術空間舉行「不必盡出於理」抽象藝術個展,十三幅完成於二○二一、二○二二年間的小品畫首次在花蓮亮相,創造出超越理性、迷幻的藝術境界。廿一日已開展亮相,廿四日下午二時將舉行藝術家座談下午茶會,歡迎參觀。

因為疫情嚴峻,林經豐深居新竹關西山中足不出戶,將過去在中國北京採買的質地堅毅的特殊宣紙嘗試新的創作模式,以白墨、壓克力顏料、粉蠟筆、油畫為媒材,透過噴灑、燒灼、拼貼和篆刻等手法,具有實驗精神地盡情揮灑。他說,一幅畫有時候要畫上三、四個月,沒有感覺就擱在一邊,當感覺來了,一天也可以完成。

「不必盡出於理」是這次個展的主題,其實也是林經豐從事創作對於藝術無窮可能性的探求,雖說不上表達什麼主題,但這是從他自己的美學觀和心情出發,是個人內在感受的投射、邏輯常規的挑戰,一幅畫到底最後會呈現什麼他也不知道、無法預料,但以其獨特的複合式媒材和抽象風格,引領觀者進入一場不受拘束的視覺饗宴。

他的抽象畫風如同彩虹的藝術詩篇,不拘泥於現實的形態、理性的常規,而是透過豐富的色彩和形狀,勾勒出一種非常規的美感,讓他的每一幅作品都成為一個獨特而獨立的存在,呼應「不必盡出於理」的精神。色彩在他的畫中扮演著至關重要的角色,鮮豔的色彩交織出一幅幅生動的畫面,呈現他對於藝術的探索和對於自由表現的堅持。即日起展出至三月廿二日止,在屋漏痕藝術空間(花蓮市大同街四十三號)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131