花蓮近期腹瀉急診人次破千 衛生局提醒預防諾羅病毒,勤洗手不生食

2024-02-21

記者李柏霖/報導

    近期國內急性腹瀉就診人數較平日增加,群聚事件檢出病原以諾羅病毒為主, 花蓮縣衛生局長朱家祥表示,近期仍為諾羅病毒活躍季節,民眾應保持良好衛生習慣,不生食,使用肥皂勤洗手,一起來防治諾羅病毒。依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,二月十一日到二月十七日全國門急診腹瀉就診為十一萬七千多人次,花蓮縣門急診腹瀉就診為一千零八十五人次,花蓮縣近七週共接獲二件腹瀉群聚通報,均檢出諾羅病毒,提醒民眾注意防

圖: 花蓮縣衛生局提醒,如廁後、進食或準備食物前應正確洗手。(記者李柏霖/攝;資料照片)

諾羅病毒,是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一,它的傳染力與傳播力快速且廣泛,由於諾羅病毒傳染力強,且容易引發群聚感染,尤其過年後學校陸續開學,提醒家長務必留意手部衛生與飲食安全,如有腹瀉情形(尤其是製備食品的餐飲從業人員及學生),應在家休息,待症狀解除至少四十八小時以後再恢復上班上學,以降低病毒傳播的風險。

    朱家祥指出,諾羅病毒具多種型別,任何年齡層都可能因食入被病毒污染的食物或飲水、手部接觸受污染的物品再碰觸自己的口鼻或眼睛黏膜、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。通常感染後一至三天出現水瀉及嘔吐等腸胃道症狀,也可能有噁心、發燒、頭痛、腹部痙攣、胃痛、肌肉酸痛等情形,症狀可持續一至十天。雖然諾羅病毒的症狀令人痛苦,患者給予支持性治療後,症狀多能在數天內明顯改善,不會造成太大的危害,但年長者、嬰幼兒、慢性病或免疫力較差的患者容易出現嚴重併發症,不可不慎。

    花蓮縣衛生局提醒,如廁後、進食或準備食物前應正確洗手;烹製菜餚應注意食品衛生,生熟食應分開處理,並避免食用未充分煮熟的蛋、肉類或貝類等水產品(如生蠔)等高風險食物。為降低病毒傳播的風險,病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1000cc清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1000cc清水消毒清理。相關疫情訊息請至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922、或撥打花蓮縣衛生局防疫專線03-8226975洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131