愛基會「小珍珠大團圓」 師生歡聚慶豐收

2024-02-07

記者劉怡伶/報導

 多年來默默在花東偏鄉提供孩童學習扶助的「愛心第二春文教基金會」(愛基會),3日邀陪伴多年已順利升學及就業孩子們,在理想大地餐廳舉辦「小珍珠大團圓」歲末歡慶活動;邀「臺灣木想傢人才培育協會」王嘉納老師及三位青年職人分享成長經驗,鼓勵所有來自不同家庭背景,求學之路不易的學弟妹們。

曾在花蓮縣玉東國中,任教二十多年木想傢協會理事長王嘉納老師說,「如果有一天,你發現這世界沒有你想像中的美好,絕對不要自暴自棄、灰心放棄,要記得還有愛基會的老師與你們同在!」

  王嘉納老師也和多年未見的學生重逢,看到他們有好的工作和發展,非常欣慰,更加肯定愛基會為偏鄉所投入的服務與用心。講座中,王嘉納告訴大家「堅持,是最重要的養份;等待,亦是重要的DNA」。

 聚集就像是一顆顆的珍珠被串起,連結成團隊,期許未來能串成閃亮的圓。王嘉納問大家,「最希望這個世界給你什麼?你想給這個世界什麼?」。

在教育單位工作小希分享,「希望這世界給大家溫暖」,在求學路上,小希因為愛基會的陪伴和鼓勵,克服家庭背景的困難,順利升學到研究所,她非常感念過去一路受到的扶助,也願意投入自身己力幫助學習路上的孩子們。

 今年是愛基會舉辦「小珍珠大團圓」活動的第四年,結合社會愛心資源,挹注在受扶助的學生及家庭。現場所有珍珠生,陸續介紹自己目前現況,有的正在就讀高中職、大學,也有些珍珠生已有穩定的工作,在國家代表隊任國手、地方法院服務、在法律業界服務、部落協會推動家鄉發展等,大家彼此鼓勵打氣,學習成長之路有愛基會像家人般陪伴不會孤單。

  團圓活動,有珍珠生學長姐帶來吉他自彈自唱,台下同聲唱和;就讀護校珍珠生學妹勇敢展現熱舞;任職於業界的學姐,不約而同的提醒著弟弟妹妹,出門在外一定要注意自身安全,交通上出入平安,求職打工也要留意,不要提供個人帳戶做第三方使用,以免不小心因無知而觸法。

愛基會執行長林秀慧以自身成長經歷,勉勵大家「因為有重要他人的陪伴,我們能走過顛簸的學習之路,要記得走在穩定發展的方向時,也期許自己能成為別人的重要他人,自助助人。」。

 花蓮分事務所主任羅怡馨也鼓勵,「態度決定高度,不要故步自封、自暴自棄,愛基會老師都願意陪著你!」;在第一線接觸孩子社工張羽涵說,看見一個個人生發光的珍珠生,深受感動,送給大家洪蘭教授的話語「人生挫折是本分,順利是福分,歷經挫折失敗後的成功最甜美,對順利才會有感恩的心」,也謝謝孩子們用認真生活帶給愛基會很大的回饋。

  年前團聚圍爐,許多前輩同儕的教導問候,在愛中一起成長,雖然沒有血緣,卻有著親如家人的情感;大家帶著社會的溫暖愛心,吃著圍爐年菜與新的羽絨外套中,感受祝福與關懷,雖彼此道別,更為美好的未來繼續奮進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131