花蓮血情亮黃燈 各血型皆不足安全存量 春節服務不打烊

2024-02-07

記者謝宗璋/報導

為期七天的龍年新春連假八日登場,但醫療用血卻不放假!在天氣不穩與寒流侵襲下,用血量激增,花蓮捐血站因應長假儲備的血液存量亮黃燈!截至七日止仍未達十天以上的安全庫存。各善心單位聞訊都加碼贊助品作為捐血贈禮,花蓮捐血站全年無休、春節不打烊,邀請社會大眾一起努力,踴躍挽袖捐血(見圖:捐血站提供)。

花蓮捐血站長蔡佳芊表示,每逢春節期間,由於天氣較為寒冷,呼吸道與腸胃疾病患者增加,再加上許多民眾返鄉闔家團圓或規劃出國旅遊,甚至有春節捐血的禁忌,捐血人數總是大幅減少。但病人不會因為假期而暫停治療,因應長假必須提早調節血液庫存量,儲備足夠的血液讓假期中需要用血的病患也都能安心接受治療。

蔡佳芊指出,秋冬季節用血量激增而鬧血荒,平時僅需七天的安全存量,因應長假儲備的血液存量需達十天。截至七日止,A型有五點五天、B型為四點五天、O型為三點六天最急缺、AB型為四點九天,總存量僅有四點天。花蓮捐血站位於花蓮市中山路一段一七○號,每天上午八時卅分至下午五時開放,僅除夕提前一小時打烊,全年無休。

她感謝各單位贊助物資作為捐血贈禮,即日起至二月十七日止,前往捐血站捐血成功即贈送由新莊獅子會提供的關廟麵,捐二袋(五百CC)贈二包;由吉安鄉公所提供的「限量好運龍來金幣」,二月八日起至送完為止,捐二袋贈二枚;二月十五至廿一日止的平日,捐血成功即可獲由必勝客個人披薩兌換券,捐二袋贈二張。

此外,捐血車也將出服務,花蓮聖天宮帝君廟將於二月十二至十四日,上午九時至下午四時,在國軍花蓮總院進豐門診中心前停車場舉辦,捐血即贈聖天宮龍年開運金幣、平安米、壽麵、花蓮一信發財水、全聯愛心小點,捐二袋送二份;前二百袋加碼好禮(一信池麗米、二信康寧瓷碗、農會藜麥酥)三選一、一次捐二袋可選二。

二月十五日上午十時至下午四時,將由救國團花蓮縣玉里鎮團委會,在玉里鎮圓環旁主辦捐血活動,捐血即贈精美雨傘、玉溪米、玉里麵、臭豆腐餐券,捐二袋贈二份。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131