春節踏青邀您一同無痕山林守護家園

2024-02-07

記者蕭道田/報導

    農曆春節連續假期,不少民眾都會趁著家人團聚時,前往戶外踏青或野餐,林業保育署臺東分署呼籲,民眾闔家出遊踏青時,應注意用火安全,避免用火不慎引發火災。

圖:112年臺東縣內已發生多起森林火災,均在本分署、臺東縣消防局及內政部空勤總隊所屬單位通力合作下,順利撲滅火勢。(圖:林業保育署臺東分署提供)

112年臺東縣內已發生多起森林火災,均在本分署、臺東縣消防局及內政部空勤總隊所屬單位通力合作下,順利撲滅火勢,將相關影響及損失降到最低,但也藉此提醒民眾在森林區域或森林區域周邊活動時,要謹慎用火及注意自身安全,依森林法56條規定,未經許可的引火行為,最高可處60萬元以下罰鍰;如因此發生森林火災,依森林法第53條規定,將面臨刑事處分,還須負擔民事賠償責任。

    另外春節外出踏青時,請務必落實無痕山林,將食物及垃圾帶走,留給其他到訪民眾及野生動物一個乾淨的自然環境,同時也能避免野生動物誤食而改變其取食習慣或危害健康,其中含肉品類食材,亦可能是非洲豬瘟等傳染病的源頭,要更加謹慎;也請民眾參考內政部移民署南區事務大隊臺東縣專勤隊宣導資訊,提醒出國旅遊的親友,不要將含肉食品及其他動物產品帶回國內,應於入境前丟棄,更勿從非洲豬瘟國家及地區快遞或寄送含肉食品等入臺,以免受罰。

    星星之火足以燎原,林業保育署臺東分署提醒民眾,一起珍惜與維護得來不易的自然資源與森林美景,如發現森林火災,請撥打林業保育署保林﹁防火﹂及﹁檢舉﹂專線0800000930︵您|您|您|救|山|林︶,或撥打『119』緊急電話,讓我們共同為保育森林資源盡心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131