年節掌握黃金飲食原則 健康美味龍總來

2024-02-07

【記者彭勝郎台中報導】

農曆春節前夕一家團聚圍爐,餐桌上總是少不了象徵吉祥、富貴、好運的菜色,象徵「年年有餘」的紅燒魚、糖醋魚、煎魚;意味著「吉祥」的油雞、醉雞、雞湯;代表「豐盛、富貴」的東坡肉、紅燒蹄膀;寓意著「長壽」的長年菜;飯後再來幾塊具有「年年高升」之意的炸年糕;然而客廳桌上想必有源源不絕的零食,像是:堅果、糖果、麻荖、肉乾和春節餅乾禮盒等等。

圖:豐原醫院營養師賴侑伶教您龍年掌握黃金飲食原則健康過舂節。(記者彭勝郎攝)

春節假期怎樣吃身體才不會影響負擔?如何烹調一桌健康美味年菜?豐原醫院營養師賴侑伶教您以下黃金飲食原則,讓您吃吃喝喝又能保持健康快樂過新年。

1:年菜以蒸、煮、烤為主,或是用不沾鍋烹調以減少油之需求。像是選擇清蒸魚優於糖醋魚;雞肉可以白斬雞、烤雞或是雞湯,雞湯煮完後可將上面的油去掉;年糕可用少量油乾煎或是在烘焙紙上抹些油放入烤箱烹調,避免油炸、勾芡、糖醋的烹調方式。

2:吃對食物順序!先吃蔬菜,再吃蛋白質,最後吃澱粉。年菜裡應該準備2-3道的青菜,像是長年菜、白菜滷、花椰菜或是白蘿蔔等當季食材,可以先吃半碗至一碗,再選擇魚、雞肉、蝦子等低脂的蛋白質,五花肉、豬腳這些高脂的蛋白質建議放在後面吃,當你吃到8分飽後,攝取的份量也會減少。

3:多選擇原型食物。選擇可直接看得出原貌的食物、未過度加工的食物,像是新鮮的蔬果、肉類、帶殼的堅果等等。年節會出現過度加工的食品,像是福菜、肉乾、香腸、臘肉、蜜汁堅果,往往都是高油、高鈉食品,對於三高的民眾應減少攝取。

4:零食停看聽,掌握份量。吃之前先停下來看看包裝上的營養標示,建議點心熱量控制約150大卡,堅果類建議一天一湯匙,零食類選擇小包裝或和親朋好友分享,拿好預計要吃的量,掌握份量讓您過年不發胖!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131