為新式戰機做準備 花蓮空軍基地斥資6.68億提升跑道存活率

2024-02-06

加強東部國防 確保台灣固若金湯

記者田德財/綜合報導

國防部為加強東部國防戰鬥及防禦力,讓台灣固若金湯, 花蓮空軍基地繼上個月招標「I004統包工程」建設地面預警設施後,二月五日再公開發布「I006統包工程」招標案,用以增加最小起降帶(MOS)數量,增加機場存活率,不排除是為未來新式戰機等裝備接裝做好準備。

根據政府電子採購網最新資訊,國防部於二月五日公告「I006統包工程」,全案預算金額約六點六八億元。

空中戰力得以發揚

自由時報等媒體報導說,對於此標案預期效益,軍方陳述,此案是為「增加戰時最小起降帶MOS( Minimum Operating Strip)擇定彈性與數量,提升跑(滑)道搶能量的同時,將可大幅提升空軍跑道存活率,確保戰時空中戰力得以發揚之目標」。另根據工程摘要顯示,該工程為花蓮基地場面跑(滑)道直行擴建,以及相關附屬設施統包工程。

而花蓮空軍基地近期頻頻招商,不僅五日招標最小起降帶建設工程,一一二年十二月 亦招標「I004統包工程」建設空中預警能力的地面相關設施,不排除是為即將接收的MQ-9B、「銳鳶2型」等偵察無人機,或F-16V戰機上的偵照莢艙做準備。

預計二○二六年完工

「I006統包工程」標案要求在開工日起的五一四日曆天內竣工,完工時間預計落於二○二六年,時間上正好與F-16V block70戰機接收完畢的時間相近。

根據過去相關媒體報導,空軍共採購6套MS-110偵照夾艙,預定二○二五5年完成交運,美方後續相關訓練、維護及服務工項,則將持續至二○二九年。美國為我國製造的F-16V block70首架機,預定於二○二四年第三季出廠,全案將於二○二六年前交機完畢。

本次標案工程所建設的「最小起降帶(MOS)」,其普遍長度在五千呎(約一五二四公尺)、寬五十呎(約十五公尺)左右。

加寬七個機場跑道寬度

國防部為因應中國在「第一擊」以空軍各基地為目標,決定加寬七個機場的跑道寬度,至少達到四十五至六十公尺的標準,確保即使受損也能在最快的速度內修復。

自由時報報導指出,據軍方官員指出,軍方多次檢討、評估後發現,以一條三千七百公尺長、六十公尺寬的跑道為例,假設跑道遭精度五十公尺內,且破壞半徑二十五公尺的飛彈攻擊,估算至少要遭六枚飛彈轟炸,才有八成機率遭到截斷或完全破壞。

根據統計結果,攻擊方連續發射二枚飛彈,才會有一枚可能落在「以目標為中心,半徑一百公尺的圓形區域內」,其統計結果代表的是機率,二枚飛彈統計上會有1枚落在範圍內,並不代表發射二枚就一定有一枚擊中跑道。

軍方根據「料敵從寬」原則,會以一枚擊中狀況下評估最速修復運作,最保險的作法就是從加寬跑道做起。

空軍評估,目前各基地的主跑道兩側,約有七點五至十五公尺寬的路肩及緩衝區,將強度升級至跑道標準,跑道可加寬至六十公尺,讓戰時修復時間大幅縮短。目前已參考美軍跑滑道搶修經驗,修正並統一空軍跑滑道作業流程與形式,將以往四小時完成一至二處大型彈坑搶修作業時間,提升至二點五小時完成一處彈坑搶修。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131