部大攜手社大共創多元課程 再與大漢合作確定2月簽署MOU

2024-02-06

記者劉怡伶/報導

 為積極發展課堂多元面向,花蓮縣原住民族部落大學日前前往大漢技術學院及花蓮社區大學進行拜會,先是參觀大漢技術學院的專業考證教室,並確定今(113)年2月未來將與大漢技術學院研發處合作簽署MOU(合作意向書);接續再與社大協手探討今年度的合作方向,進一步深化兩校間延續至今第三年的合作關係,部落大學也期望藉由與不同教學平台合作,促使講師交流、豐富課程,以激盪出不同知識領域的火花。

部落大學初次拜會大漢技術學院,企管系教授陳建宏表示,學院擁有多個合格考場牌照,包括中西餐、油壓、設量、職訓、工程等多種領域,並再次拜會學院研發長邱展謙博士,共商合作事宜,並期待這次合作能提高大漢內部設備的使用率,並共同開發更多有實用價值的課程;研發長邱展謙博士則表示,大漢技術學院校內原民學員比率達到40%,原住民學生有一定的課程需求,這是與部落大學可共同追求的方向,對此期待搭配上部落大學的資源可以創造出新的局面。

     前往拜訪合作迄今邁入第三年的社區大學,校長沈君茹表示,過去合作的課程以文化推廣為主,期待今年能更進一步建立文化社群,讓課程所學不止於課堂,而是學以致用於策劃、展覽、售賣等,實現文化脈絡知識與技能,實踐於地方、社會與職場。今年也會考慮多以深度探索部落方式,從部落角度出發,開辦周末踏查小旅行課程,同時結合當前正夯的南島學增加新住民飲食文化課程,在文化層面展現合作課程的多樣風貌。

原民處代理副處長身兼花蓮縣原住民族部落大學執行長的徐采瑤(阿美族)說道,初入大漢技術學院,看見校內隨處都是大幅原民元素壁畫,校內常設原住民事務組,可見校方對於原民事務與原生的重視。透過統一招生的合作方式,不僅實現校際間的學習交流,更能普及原住民族文化,讓其呈現多元風貌,加深對文化的認識,也從中達成全民原教的目標。

    另外,對於今年再次拜訪社大,徐采瑤說,過去與社大合作課程受到大家的熱烈歡迎,因此對於透過不同領域的資源結合,並共同開發出更多富有創意的課程感到樂見其成,也期望兩校能在各自優勢領域中取長補短,為學生提供更多元、更具深度的全民原教知識服務,透過跨校合作,推動地方社群的發展。藉由未來與兩校攜手並進,為學生與族人們帶來更多學習的機會與啟發。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131