慈大附小獲教育部分組合作學習績優深耕學校 教師遠赴美國德州休士頓教育參訪

2024-02-06

記者張小菁/報導

  慈大附小為了提升學生們的學習效能,落實有效教學,申請參與教育部分組合作學習計畫,如今十年有成,經過評選,榮獲一一一學年度教育部分組合作學習績優深耕學校,二○二四年寒假由國立臺北教育大學教授團隊帶領,前往美國休士頓進行為期七天的教育參訪。透過觀摩與實務參與,收穫滿滿,未來會將所學帶回台灣與師長分享,並於課堂教學中實踐,師生共同成長。

圖:慈大附小榮獲一一一學年度教育部分組合作學習績優深耕學校,教師寒假前往美國德州休士頓教育參訪。(慈小提供)

慈小蘇秋碧主任表示,感恩國北教大張新仁教授及其團隊用心安排,學習行程精實,不僅參與由德州休士頓斯坦福市政學區(Stafford Municipal School District)辦理的「差異化教學工作坊」,還前往學區內的幼兒園(Stafford Early Childhood Center) 、小學(Stafford Elementary School )、中學(Stafford Middle School)、STEM數理學院(Stafford STEM Magnet Academy ),四所學校教學觀摩與互動交流。因此,就算休士頓與臺灣相差十四個小時,教師們一樣努力克服時差、把握得來不易的機會學習。

  首先,參與由學區專業講師Dr. Perry Allen授課的「差異化教學工作坊」,看到實踐差異化教學時,融入科技能讓教學事半功倍,透過系統即時反饋的平台,能了解學生學習狀況,關注學生不同的需求,並且透過科技輔助提升學生學習成效,對孩子帶來最大的幫助是「相信自己能學得會」,讓教室裡沒有客人。蕭幸青老師提到,工作坊不只讓老師們深入了解差異化教學的意涵,更透過實際演練多元的教學策略,未來實踐於班級時能「協助孩子找到自己的優勢」,設定學習目標,不斷自我挑戰,朝更好的自己邁進。

圖:慈大附小榮獲一一一學年度教育部分組合作學習績優深耕學校,教師寒假前往美國德州休士頓教育參訪。(慈小提供)

接著,師長們前往四所德州當地學校進行教學觀摩。由Stafford STEM Magnet Academy 學校的校長梁競懿(Ms. Ginny Liang)協助串聯四所學區中的學校,讓老師們能進到課堂中,觀察教學環境布置、美國老師們教與學的亮點,提升自己的專業能力。

  最後,在STEM數理學院中,學校提供多元化的課程,老師利用差異化教學,讓學生透過分站學習任務;另外在Poetry 英詩創作課程中,則是將學生分視覺型、聽覺型與觸覺型學習風格者,小組合作,共同創作學習成果,讓師長們見識到「差異化教學」的課程風景。

  慈小洪麗文老師發現,在四間學校看到了每間教室的班級經營系統一致;分組合作學習從幼兒園一直到中學都實踐得很徹底,教室佈置上處處能見到學習成果展現,最重要的是看到學校中的師長們總是以正向鼓勵肯定孩子,並看到每一個孩子的不同,給予相應的協助,不放棄任何一個孩子,這是值得在教學現場的我們學習。

慈大附中李玲惠校長表示,學校以培育「胸懷美善,擁抱世界的全球公民」為目標,這樣的目標需要一群有志之師才能共同成就。

  慈小教師團隊平時落實分組合作學習,希望提供給孩子們有效的教學模式,團隊精進能量強大,有機會跨出了熟悉的舒適圈,前往休士頓學習,了解不同國家對教學的理念與實踐方式,並將所學在課堂中實踐,相信更能帶給孩子們不一樣的成長,實踐教育理想。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131