花蓮警偕同門諾醫院指紋建檔 助長者找到回家的路

2024-02-06

記者賴文康/報導

  花蓮縣警察局鑑識科和吉安分局推動長者指紋建檔工作,鼓勵銀髮族捺印指紋建檔防止迷途走失,偕同門諾醫院壽豐分院、信德診所、加樂睿智服務據點、牛犁社區交流協會、豐裡睿智服務據點,向壽豐鄉三十多名長輩進行指紋捺印並辦理相關宣導,當天許多陪同家屬也一起熱情參與,並感謝警方的貼心服務。

圖: 花蓮警偕同門諾醫院指紋建檔,幫助長者找到回家的路。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局六日指出,根據內政部警政署統計,六十五歲以上失蹤人口較過去增加,失蹤原因以失智症走失最多,因為失智症患者記憶力及語言能力退化,一但迷途,即使遇到熱心民眾協助報案,如果未攜帶證件或其他可識別的物品,警方也很難立即得知其身分。

 花蓮縣警察局局長王旭昌表示,花蓮縣銀髮族人口眾多,指紋建檔工作尤其重要,花蓮縣警察局自一百零八年起投入民眾自願捺印建檔服務,在花蓮各鄉鎮已偕同超過二十個老家學堂與樂智據點,累積建檔超過兩百人次,多年來警察局憑藉積極宣導,結合在地支持團體建立民眾信任,透過分享提供多層面支持,讓工作團隊深獲家屬的肯定與信賴。

圖: 花蓮警偕同門諾醫院指紋建檔,幫助長者找到回家的路。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局強調,E化指紋建檔過程不麻煩!申請人或家屬只要攜帶身分證明文件(如身分證、健保卡或是戶口名簿等)、填寫指紋捺印同意書即可立即施作;另考量減少民眾舟車勞頓,可就近於居住地附近分局受理,且提供社福團體報名,可由警察局派員前往據點辦理指紋捺印,相關資訊可直接洽詢花蓮縣警察局鑑識科(電話:零三-八二二零五一一)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131