金鐘獎得主張皓然龍井地政事務海洋日記攝影展

2024-02-06

【記者彭勝郎台中報導】

台中市龍井地政事務所文創迴廊,邀請第58屆金鐘獎節目類攝影獎與導演獎雙獎得主張皓然展出「海洋日記」紀實照片,以孩子和海洋間互動為主題,透過鏡頭帶領觀眾回到大海的懷抱,並感受大海「3C:Create、Challenge、Comfort」,體會「海是創造、海是挑戰、海是療癒」不同層次感覺!

圖:龍井地政事務文創迴廊,邀請第58屆金鐘獎節目類攝影獎與導演獎雙獎得主張皓然展出「海洋日記」紀實照片(龍井地政事務所提供)

金鐘獎得主張皓然在58屆金鐘獎大放光彩,一舉獲得節目類最佳攝影獎與最佳導演,他表示孩子是不受控的藝術家,有他們自已的思維與節奏,拍攝難度非常高。

所幸長期在太極門練氣修心,因而能夠靜心與這幾位有著不同故事的小朋友與家人溝通與相處,最後與他們都成為好朋友,海洋日記第一集「 Luca!浪來了」,主角Luca在得知張皓然獲得金鐘獎後,立即用海玻璃拼貼了一個Luca的金鐘送給他。

圖:海洋日記第一集「 Luca!浪來了」,主角Luca在得知張皓然獲得金鐘獎後,立即用海玻璃拼貼了一個Luca的金鐘送給他。(張皓然提供)

張皓然表示,台灣四面環海,應該是一個海洋國家,但因戒嚴、海岸防護等種種因素,大多數的台灣人與海洋並不是很親近,海洋日記以孩子和海洋的互動為重點,用好奇和觀察的眼光陪伴孩子們的日常生活,讓孩子們在海洋中自由發展他們童趣的靈性。

在拍攝過程,他感受到孩子們擁有「透明清澈的靈魂」,他認為「每個孩子的心裡都裝的下一片海,所有童年都值得被大海擁抱。」

圖:張皓然認為「每個孩子的心。(張皓然提供)

地政局局長吳存金指出,地政事務所除了是民眾洽公的辦公場域外,善用走廊、梯間等空間展覽藝文作品,將藝文氣息帶入嚴肅的政府機關,營造出舒適且輕鬆的辦公氛圍,讓民眾在洽公之餘能享受藝文陶冶,並能提昇大眾文化藝術涵養。

龍井地政事務所主任許世強進一步表示,龍井所為台中海線三所之一,轄區民眾對於海應該也不陌生,本次邀請展出的張皓然導演利用他的鏡頭開創了不同的視角,把海洋粼粼波光、美人魚傳說、勇士冒險故事都帶到觀眾的眼前和心中。

也讓觀眾們拋開所有大人腦袋裡的想法,以兒童視角來探索海洋的樣貌,畫面精緻唯美,內容充滿自然的童趣。本次攝影展自今(113)年2月6月展出至4月30日,歡迎大家一起來觀賞,隨著張皓然鏡頭下的小朋友一起走進大海的懷抱。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131