餐桌玩耍、風土食習!2024臺東慢食節「食育餐桌」4月20日卑南遺址公園登場 縣長饒慶鈴邀請您春天一起來感受

2024-02-06

記者蕭道田/報導

令大家期待的2024年第一場臺東慢食節,將於4月20、21日在卑南遺址公園登場,以「食育餐桌」為主題,臺東縣長饒慶鈴邀請各地喜愛慢食節的朋友,一起在春光中野餐品味臺東慢食,並透過多場食材動手作活動,深化對飲食的五感體驗,感受全新的慢食節。

圖:2024臺東慢食節「食育餐桌」4月20日卑南遺址公園登場。(記者蕭道田/攝)

臺東縣長饒慶鈴表示,食育一詞源自日本《食育基本法》,係指「透過各式各樣經驗,學習食物相關知識與選擇食物能力。」內容囊括飲食、農業、生態、營養、文化等五大面向整合與教育。今年首場「食育餐桌」,除了提供民眾認識食物管道,也將呼應國際慢食組織Slow Food Kids宗旨,在販售料理的同時提供「視覺、觸覺、嗅覺、味覺、聽覺」等五感體驗。

臺東縣政府提到,臺東擁有豐饒農物產,去年友善有機農業耕作面突破2千400公頃,面積排名全國第三;太平洋黑潮帶來的賜予,也讓漁種獨具特色。今年慢食節「食育餐桌」將邀請35組臺東慢食廚人化身成食育老師,運用臺東在地當令新鮮食材,展現食物真原味,另以手工製作、時間醞釀等方式,透過自然發酵或天然香料,帶出時間醞釀的食物風味,讓大眾從風土到餐桌感受食物的魔法。

臺東縣政府農業處指出,探索臺東飲食文化、料理人集體創作,是每次慢食節籌備過程中重要的一環。4月食育餐桌前將辦理2場「臺東慢食學院課程」,邀請國際慢食組織台灣青年代表許宮璉幫助臺東廚人梳理Slow Food Kids定義;另將邀請臺灣「食育教母」林如萍,協助店家從自己的料理中發展教育內涵,讓慢食的蝸牛緩慢爬進每位來參加的大人與小孩心中,成為對抗速食文化的改變者。

有意參與「臺東慢食節-食育餐桌」的臺東料理人,歡迎參加2月底至3月初的2堂臺東慢食學院課程與店家料理甄選,一起在4月慢食節展現活力,打造專屬於臺東的食育體驗。徵選內容與課程詳細資訊請持續關注「慢食臺東」官網(https://slowfoodtaitung.tw/)與臉書粉專。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131