工人清洗儲存槽昏倒欲爬出槽反摔2公尺落地死亡

2024-02-06

記者田德財/綜合報導

今(6)日上午10點左右,花蓮一處預拌混凝土廠,發生工安意外,一名工人獨自清洗3公尺深的混凝土添加劑儲存槽,人在裡頭掃到一半,身體不舒服,想要爬出來卻昏倒,從2公尺高墜落,送醫不治。

東森新聞報導說,一名38歲杜姓工人今(6)日早上獨自清洗圓形混凝土添加劑的儲存槽,據了解,該槽桶有10噸容量、高度3公尺,今天要更換添加劑,因此得先清洗儲槽,而杜姓工人獨自拿著清掃工具下去工作,清洗到一半,杜男表示身體不適,想要爬出來時,已經來不及。

據目擊者告訴消防人員,杜男當時要從桶中沿著梯子爬出時,疑似儲槽內的氧氣不足,踏了幾階後,直接昏倒在桶中,從約2公尺高墜落槽內,目擊同事嚇到立刻打119。

消防人員獲報後,立即趕赴現場,了解狀況後,立即以破壞工具切割儲槽,將儲槽切割出進出空間,再將昏迷的杜姓工人從中拖出。此時杜姓工人已經失去呼吸心跳,救護人員給予CPR、AED等處置後,送往花蓮慈濟醫院搶救,最後仍因搶救無效,不幸身亡。

花蓮縣政府社會處勞資科科長方雅麗表示,事件發生後,有接到消防局的相關通報,也有相關人員追蹤本件案件,目前掌握資訊是該名勞工送到醫院。至於勞工檢查部分,事業相關單位也有直接通報給職安署,並啟動機制處理。案件部份,因為勞工檢查職權是在職安署,因此,整件案件發生的原因,以及安全衛生的流程是不是有該留意部分,要等職業安全衛生檢查、勞動檢查的結果出來之後,才能進一步確認。

至於本件案件的作業流程,方雅麗科長指出,雇主如果要安排員工進入侷限空間做相關工作,像今天這樣桶槽作業之前,先要確認侷限空間內是否有存在危害勞工作業的相關條件,例如缺氧或是通風換氣、監測氧氣濃度等預防措施,同時也要指派作業主管在旁監看管制,避免相關危害發生,才是標準的SOP流程。

如果雇主確實有違規情況,方雅麗表示,違反職業勞工安全衛生會由職安署檢視,並依依相關法條評估做停工或裁罰,花蓮縣府也會持續追蹤。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131