慈中學生楊采霏榮獲臺灣國際科展一等獎 ,代表國家參加瑞士國際人才論壇

2024-02-02

記者張小菁/報導

    慈大附中高三學生楊采霏(見圖:慈中提供)於去年七月獲得全國科展第一名後,2日持續再接再厲在臺灣國際科展再獲得醫學與健康科學科一等獎,同時將代國家參加瑞士國際人才論壇。捷報傳回,不僅全校師生與有榮焉,更展現慈中在科學教育上扎根有成,也為東部學子增光。

楊采霏就讀花蓮慈大附中科學班,從高一下學期的科學班分組課程中每個星期五上午就和同組同學一起進入慈濟醫院醫學研究部實驗室,跟隨研究部副研究員廖學健學習醫學相關實驗,近兩年的時間,不僅打下堅實的實驗操作技巧,同時在老師的引導下,以胜肽為主題,展開研究。

    她的題目「神經胜肽Urocortin對微膠細胞抗發炎、吞噬的作用」,累積超過兩千筆的實驗數據,扎實的數據分析資料讓她從全國科展脫穎而出,獲得動物與醫學科第一名。她再接再厲,利用半年的時間準備參加2024臺灣國際科展,她持續推進實驗進度、強化數據分析、改善實驗方法。

2024臺灣國際科展共有27個國家、630位學生參賽,作品類別涵蓋數學、化學、醫學與健康等13個類別,由於是「國際賽事」,所以參賽學生需要使用英文介紹自己的作品,進行發表與口試。由於楊采霏已提前被臺大、清華、中山、成功、中興等五所國立大學生命科學系錄取,她也於學測期間陪伴並服務考試的同學,在休息時間,她也積極跟校內的英文老師杜陽萍練習對話,希望能展現最好的英語口條,能夠順利將自己的作品呈現。

   2日,臺灣國際科展舉行頒獎活動,楊采霏不僅獲得醫學與健康科學科一等獎,同時將代國家參加瑞士國際人才論壇,她感謝慈院研究部副研究員廖學健教授及團隊的悉心指導,感謝慈院研究部提供實驗室、設備及實驗動物的犧牲,感謝校內每一個曾經教導、協助她的老師、導師與同學,也感恩父母親給她的支持與挹注,讓她提早體驗實驗室的生活及接觸研究領域。

    在這次國際科展比賽過程中,她再次體認到英文能力的重要性,能夠熟練掌握這項溝通工具,就能夠與世界溝通無礙。她說,在實驗室並不是「閉門造車」,更應該主題當前最新發展的狀態,持續追蹤;她也藉由這次經驗,提醒學弟妹們實驗紀錄的重要性,除了實驗進行的日期與步驟,更要明確紀錄實驗結果與討論等,以培養撰寫實驗紀錄的真實性與確切性。

    今年慈中科學班於臺灣國際科展的優異表現,為慈中科學班科研量能注入強心針,校長李玲惠感謝所有指導老師與指導教授與老師的陪伴與指導,參賽學生戮力以赴,才能有如此卓越的成績,她表示,慈大附中年年獲教育部肯定,擔任東區前導學校,在經費挹注下充實教學設備、辦理教師增能,面對108新課綱,慈大附中以最高效能,提供學生教學提升、升學輔導、品德素養等全方位的養成教育。

    她表示,學校建構雙語、科學的學習環境,強化學生提問與思辯能力,提升素養,在慈中人文教育環境,培養學生理解、認同、關懷、分享的品德,希望學生在各領域都能持續發光發熱。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131