外籍男子至武嶺不知雪鏈管制 新城警助雪鏈安裝

2024-02-02

記者賴文康/報導

  一名外籍男子,駕駛一輛小轎車,由花蓮市沿著中橫公路準備前往合歡山武嶺欣賞美景,因高山地區下雪及結冰,小轎車未加掛雪鏈無法上山,經新城警分局員警溝通,並協助加掛雪鏈,讓他可以繼續接下來的旅遊行程。

圖: 外籍男子開車至武嶺不知有雪鏈管制,新城警助雪鏈安裝。(新城警分局提供)

新城警分局二日指出,日前台灣地區受低溫侵襲,合歡山等高山地區陸續降雪,導致路面、路肩有結冰的情形,在通往合歡山區的台十四甲線翠峰至大禹嶺(十八至四十一點五公里)路段需加掛雪鏈車輛才能通行;一名外籍男子獨自駕駛一輛小轎車,由中橫公路大禹嶺沿著台十四甲線準備前往武嶺旅遊及賞雪。

  新城警分局表示,由於該名外籍男子,不知道台十四甲線積雪路段需要加掛雪鏈才能上山的規定,在大禹嶺雪鏈團隊林姓男子見狀後,立即上前協助,但由於不諳英語,無法與外籍男子溝通,於是請警方協助;合歡派出所 警員呂小平得知狀況後立即協助,以簡易英文進行溝通。

  員警呂小平告訴該名萬籍男子,台十四甲線松雪樓至武嶺水晶宮路段陡坡約一點三公里,因積雪也有打滑的情形發生,導致方向盤較難操控,容易撞山壁或護欄,造成安全堪虞,必須加掛雪鏈才能通行,經員警與雪鏈團隊溝通後,順利將雪鏈給裝上。

圖: 外籍男子開車至武嶺不知有雪鏈管制,新城警助雪鏈安裝。(新城警分局提供)

由於該名外籍男子身上沒有攜帶現金,只有信用卡且無法跨國付款,在手足無措之際,合歡山雪季勤務第五梯次的帶隊官林昭瑩,得知消息後便與該外籍男子說明狀況,同時員警呂小平先趕緊聯絡松雪樓張姓副理協調餐廳部協助刷卡作業,最後順利完成付款,外籍男子非常感謝警方的協助。

  該名外籍男子向警方表示,獨自一人在花蓮市租了一輛小轎車,由中橫公路開車前往合歡山遊玩,不清楚道路狀況及須加掛雪鏈的訊息,很感謝警方的幫忙,讓他可以繼續接下來的行程。

   新城警分局強調,「為民服務」為警察工作重點之一,不論國籍、性別、年齡、職業及身分等,身為人民保母的警察皆視民如親,以同理心積極提供服務,為提升自身能力,同仁不僅精進警察專業能力外,亦能與外籍人士用英語溝通應答,讓外籍人士感受到高海拔警察單位的積極與熱情。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131