「後山保障」牌匾修復完成 期盼成為花蓮寺廟文物保存典範

2024-02-02

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局在文化部文化資產局挹注下,辦理「一一二年花蓮縣一般古物『玉里協天宮後山保障牌匾』修復計畫」,今年一月中已修復完畢,並擇良辰吉時於卅日升匾懸掛完成。二日特別舉辦修復成果發表會,邀請計畫主持人鴻嶽藝術修護工作室修復師喬致源,為鄉親介紹「後山保障」牌匾的修復成果和發現,宣導寺廟文物保存維護的重要性(見圖:文化局提供)。

喬致源表示,「後山保障」牌匾去年九月與廟方和木工師傅協調溝通,擇吉日卸下後,移置協天宮辦公室二樓的修護工作區,進行紫外線、紅外線及劣化狀況檢視,發現匾額表面有灰塵、煙燻覆蓋,彩繪與貼金層有裂痕、起甲與皺縮等劣化狀況,上款和「後」字中間有多處前人修繕的附加材料。經檢視匾額的歷年老照片後,與廟方和文化局討論,決定維持黑底金字的樣貌。

他先使用軟毛刷進行除塵清潔,再以清潔皂溶解煙燻油漬,得到良好的清潔效果,而不傷文物彩繪層。進而使用熱風槍和鑷子剝除上款和「後」字中間橡膠補土,發現日治時期修復匾額時裝飾的水銀玻璃鏡,並將匾額底板的黑色漆層、匾框缺損和金箔劣化進行加固、填補與全色等修復處理,最後使用蟲膠和文物保護漆,進行表面的耐候性防護,也建議廟方後續能一、二年定期清潔保養,和廟內空氣流通,以便古物能永續保存。

文化局長吳勁毅表示,感謝玉里協天宮董事長吳俞螢和各位董監事,願意放心的將這塊牌匾,讓文化局委託展開修復,歷經五個多月,如今終於順利完成,修舊如舊,重現風采,也期盼藉此建立花蓮寺廟文物保存的典範。由於花蓮颱風和地震多,文物保存不易,從修復過程中更發現牌匾上有歷代修復的痕跡,可見協天宮歷任保存者對於這塊牌匾用心的傳承和保護,才能讓後代子孫見到這塊匾額,期盼它源遠流長,一代傳一代。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131