吉安鄉親子龍花燈哈囉廣場點燈亮相 新年「龍寶寶」生育好禮包加碼鼓勵

2024-02-02

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣吉安鄉公所與鄉親們一起歡喜迎接金龍年的到來,2月2日傍晚在哈囉公園,鄉長游淑貞偕同鄉代會主席邱美雲、副主席黃金發及鄉代劉靜文、余震華、詹益萬、高德安及18村村長,共同點亮金龍意象花燈。

游淑貞表示,吉安的意象花燈與眾不同,親子龍的溫馨造型花燈,不僅帶給鄉親們好運一整年!同時,祈願可愛龍年花燈帶來好的寓意,新的一年為鄉內創造更高「龍寶寶」出生率。

 哈囉公園多了一對溫馨討喜的「親子龍」花燈,這幾日已吸引鄉親的注意,紛紛提早按下快門,開啟新年的期待序幕。2日下午鄉長游淑貞及地方貴賓虔誠祈福後,進行點燈儀式,當絢麗的燈光亮起,一大一小金燦燦的金龍意象花燈立即吸引眾人目光,許多前往黃昏市場採買的鄉親,更是忍不住駐足欣賞。

游淑貞表示,春節期間,歡迎在地鄉親及遊客們到吉安走春,凡與親子龍合影打卡者,就可到好客藝術村兌換摸彩卷,有著55吋液晶電視2台、雙門小冰箱10台好禮摸彩送。

 另游淑貞提起,鄉公所巧思推出親子龍花燈,還有另一層特殊意義,希望鄉內年輕夫婦安心生育「好孕龍來」,多創造「龍寶寶」出生率;尤其是在鄉內不僅有生育津貼補助1萬元,即日起加碼送限量好孕禮包-內含婦嬰用品以及金龍年專屬的嬰兒披巾,滿滿祝福心意送給好孕的媽咪,現場小朋友紛紛試穿披巾,可愛模樣令家長們忍不住拍照打卡、與親友分享。

吉安鄉戶籍人數8萬3千餘人,但實際居住數近10萬人,是全國隸屬鄉鎮裡人口數最多的鄉,但因應少子化及老齡化時代來臨,游鄉長為鼓勵鄉親提高生育意願,去年即推出加碼1萬元生育津貼,併同縣府補助的2兩萬元生育獎勵金,每胎即可領取3萬元補助。

  友善加值政策明顯有成效,據吉安戶政事務所針對近年出生人口統計資料顯示, 111年新生兒出生下降為490人,因此在游淑貞鄉長規畫增加生育補助金額,即於去(112)年新生兒人數增加為504人,也締造出生率全縣第一名!

 凡於吉安鄉完成出生登記或初設戶籍的新生兒皆為補助對象,而父母之一方須持續設籍本鄉滿一年以上並且申請時還在籍,並在新生兒出生日起92日內申辦,即可獲得專屬生育津貼補助及好運禮包,詳情洽詢鄉公所社會課:(03)8523126分機165、166。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131