海是生活節邁入第八年 花蓮市公所首辦「海有冬令營」

2024-02-02

記者何國豐/報導

 花蓮市公所舉辦的海是生活節邁入第八年,今年延伸活動的深度及廣度,首度推出「海有冬令營」(見圖:市公所提供),為期三天的活動,透過多元的海洋相關課程,引領大小朋友深入了解並親近大海。市長魏嘉彥今天也特別前往關心小朋友的參與狀況,並與孩子們一起體驗淨灘、一起參觀花蓮港燈塔,關心海的大小事。

這次的「海有冬令營」共分為兩梯次,針對國小三至六年的學生為對象,活動吸引了許多對海洋充滿好奇心的學童參與,四十個名額在開放報名時即秒殺,兩梯次分別於一月廿四至廿六日,一月卅一日至二月二日登場。

 「海有冬令營」首日在蘇凡海洋基金會登場,由基金會教練擔任講師,提供孩子們海洋相關知識,也為孩子們安排體驗獨木舟,孩子們在教練的指導下,第一次踏上獨木舟,感受到波浪的起伏,成就感滿滿。

 參與活動的孩子們紛紛分享他們的感想。「第一次坐在獨木舟上,感覺好刺激又好有趣!」、「感覺像是和水波一起跳舞,是很特別經驗。」

第二天的活動則是帶領大家坐上帆船,來場航向大海的冒險。小朋友體驗自己掌舵駕駛帆船,每個人擺出帥氣船長姿勢,直呼「太酷」,完全忘記了天氣的冷冽,下船後立刻品嘗了熱呼呼的魚丸湯,身體立刻溫暖起來,得到身心靈的滿足。

 除了水上活動,在第三天的活動是由洄遊吧團隊帶領孩子們認識七星潭及海岸,讓他們深刻了解當地的自然環境,更安排淨灘活動,讓孩子們親身參與保護海洋環境的實際行動,透過清理海灘垃圾以及學習垃圾分類,培養小朋友對環境保護的意識,魏市長也親自與孩子一起拾起海邊的垃圾。

 「我們不可以亂丟垃圾,大家要一起珍惜與愛護這塊土地。」魏市長表示,在擔任議員時,即相當支持淨灘活動,也希望每個小朋友都從小培養愛護地球愛護海洋的觀念,更鼓勵孩子們成為未來的環保先鋒。

 一行人也去參觀,位在花崗山上花蓮街一處的花蓮港燈塔,在這是在西元一九一零年興建的,並在民國五十三年(西元一九六四年)改建成現今樣式,塔高廿八點四公尺,燈塔主任和小朋友解說歷史緣由,以及這座燈塔的功能性,難得與燈塔近距離接觸,孩子們也顯得興奮不已。

魏市長與孩子互動時,孩子們紛紛回應活動好好玩,並且熱烈的回答這幾天難忘的經驗,「拿槳」、「做PIZZA」、「認識星星」、「認識好多魚種」。也顯示孩子們在這三天的活動中,收穫滿滿。

 魏嘉彥表示,海洋蘊藏了許多值得學習的寶藏,這次的活動不僅是一場冒險,更是一趟豐富的海洋知識之旅,明年希望可以擴大辦理,讓海洋教育可以向下扎根,讓下一代為保護海洋環境而努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131