花所春節懇親熱鬧溫馨,收容人提前迎新春

2024-02-02

記者田德財/報導

     在農曆春節前夕,為增進收容人與家庭間親情聯繫與感情互動,花蓮看守所於近日舉辦春節收容人懇親會,計有收容人及家屬共81名參加。會場並邀請慈濟慈善基金會、更保花蓮分會、毒防中心與縣府社會處等機構共襄盛舉,期盼在以家庭為本的前提下,透過跨專業團隊的橫向整合,強化整體社會安全網成效。

更保花蓮分會由個管師到場宣導更生保護業務並贈送年節應景的糖果點心,讓所有收容人都倍感溫馨。而毒防中心與縣府社會處社工師亦到場宣導家屬毒品衛教及社福資源,希透過收容人家屬的增能,公私協力一同支持更生人家庭。

   少觀所收容少年阿杰(化名)的媽媽說,因丈夫入獄服刑,須獨力扶養3個孩子,原先靠著家庭代工勉強補貼家用,年前因訂單銳減,目前僅能倚靠每月低收入戶補助艱苦度日。經所方轉介社安網脆弱家庭服務,並由慈濟慈善基金會列冊社區關懷戶予以援助,阿杰的媽媽感激的表示,丈夫年後即將服刑完畢,再加上社安網的適時相助,總算可以安心過年,這次懇親會能和大兒子阿杰團聚,也讓她十分暖心。

該所秘書鄭安凱提到,年前舉辦各式活動有助於穩定收容人服刑心情,除懇親會外,所內亦舉行春節佈置比賽,透過創意發想,營造所內年節氛圍。家庭維繫方面,則另有電話懇親、家庭聯絡簿及行動接見等多元管道,提供家屬申辦利用,協助收容人家庭動力關係的正向改變。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131